Клеопатра

Очень часто "неподражаемые" переодевались в одежду слуг, матросов, бегали по александрийским улицам, ругались с прохожими и пьяницами и зачастую подобные похождения заканчивались дракой. Антоний, не смотря на свою силу и ловкость, бывал жестоко избиваем. Доставалось и Клеопатре. Но каждый раз они готовы были на новые безумства.

Однажды во время пира Клеопатра заявила, что выпьет одна десять миллионов сестерций.

Оказалось, царица не хвастала. Она вынула из уха серьгу с жемчужиной, равной которой не было во всем мире, и бросила ее в чашу, где та растворилась в уксусе, заранее приготовленном. На глазах изумленной публики залпом выпила это питье. Антоний не мог не восхищаться такой женщиной.

Жена Антония, оставшаяся в Риме, уже потеряла надежду вырвать мужа из рук Клеопатры.

Все испробованные способы уже не действовали, осталось одно - поднять так называемую Перузинскую войну. Антонию пришлось уехать.

Три долгих года Клеопатра жила в разлуке с Антонием, от которого имела троих детей: Александра, Клеопатру и Птолемея.

В конце 36 года до н.э. Антоний отправился на войну с Сирией, но вступив на азиатский берег, сразу же вспомнил "нильскую сирену". Любовь вспыхнула вновь, он послал за Клеопатрой, и вскоре любовники наслаждались в объятиях друг друга. Боясь того, что Антоний снова решит вернуться к жене, египтянка удвоила свои ласки, а при одном упоминании о возможном отъезде изображала смертельное огорчение, она не ела, не пила, проводя дни и ночи в слезах. Несмотря на все это Антонию все же пришлось уехать: по приказу Рима он отправился воевать в Армению. Но тут Клеопатре не пришлось долго ждать: Армения покорена за несколько недель, царь взят в плен.

Отпраздновать эту победу Антоний решил в Александрии, рядом с Клеопатрой, тем самым нанеся оскорбление родине, сенату, народу. Но Антоний думает только о любви к Клеопатре. Клеопатра удовлетворена. Судьба ее детей устроена: Антоний раздарил им завоеванные области. Клеопатра официально приняла имя "Новой Изиды" и давала ауденции, облаченная в костюм богини, в облегающем одеянии и короне с ястребиной головой, украшенной рогами коровы. Антоний отрекшись от своего отечества, становится почти царем Египта. Он приказал чеканить монету с профилем Клеопатры и даже на щитах легионеров он выбил имя царицы Египта.

Любовников погубила излишняя самоуверенность и потеря бдительности. Привыкшие жить в свое удовольствие, ни в чем не знавшие отказа, они достаточно вяло прореагировали на угрозу, исходившую из Рима. В 31 году до н.э. Октавиан, брат жены Антония, объявил войну Клеопатре.

Армия Антония и Клеопатры имела огромное численное превосходство. Они слишком понадеялись на это и проиграли битву еще до начала. Антоний в 50 лет выглядел стариком, оргии сделали свое дело, его руки не слишком крепко держали свой меч. А Клеопатра, привыкшая к тому, что все доставалось ей легко, решила, что полководческий талант чем-то сродни победам в любви, она приняла на себя командование частью морского флота. В решающей морской битве 2 сентября 31 года до н.э. именно Клеопатра подвела Антония. Она не поняла стратегии своего любовника и в самый решающий момент бежала со своим флотом. Римляне одержали полную победу.

После неудачи Антоний не желал видеть Клеопатру, считая только ее виновницей поражения. Утешение он нашел в том, что стал пить. А Клеопатра думала только о собственном спасении, представляя будущее полным кошмаром. У нее впервые возникает мысль о самоубийстве. Она приказывает построить на берегу моря великолепную усыпальницу, где ее сожгут со всеми сокровищами, когда придет время.

Но она еще любит жизнь, поэтому решилась бежать. При помощи рабочих, машин и вьючных животных Клеопатра перевезла свои корабли по сухому пути в Красное море. Но увы, бегство невозможно: арабы сожгли все корабли. Но и тут она не сдалась. Она вооружает форты Пелузы и Александрии, раздала орудие народу, и, чтобы поднять дух войск, записала своего сына Цезариона в солдаты. Но удача и здесь обошла ее. Тогда она решила отравиться. Ей нужен только такой яд, который убивает без конвульсий и боли. Всевозможные яды она пробует на рабах приговоренных к смерти, ведь она выбирает смерть для себя. Наконец, яд найден. Укус небольшой змейки аспида даст ей то, о чем она мечтает.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.