Клещи рода dermacentor koch. 1844 в Крыму

Выводы

1. В фауне Крыма иксодовые клещи рода Dermacentor представлены двумя видами: D. marginatus, ареал которого занимает практически весь полуостров, и D. reticulatus, образующий в Крыму географически изолированную от основного ареала популяцию, ограниченную горно-лесной зоной.

2. Оба вида клещей характеризуются определенной гигрофильностью, предпочитая лесные экотонные сообщества (лесные поляны, опушки леса, лесосеки и т.п.) горного Крыма с развитым травянистым покровом, где образуют очаги массового размножения.

3. Распределение клещей в пределах ареала носит ярко выраженный агрегированный характер. В горно-лесной зоне отмечены определенные вертикальные закономерности в распределении клещей на высотах от 0 до 1500 м над уровнем моря.

4. Прокормителями предимаго клещей служат в основном мелкие млекопитающие (общественная и обыкновенная полевки; малая, степная, желтогорлая, домовая и курганчиковые мыши, малая белозубка и др.). Прокормители имаго - домашний скот, дикие копытные (олени, косули), зайцы, лисицы, собаки и др. животные.

5. Развитие клещей протекает по треххозяинному типу и завершается в течение года. Имаго отличаются исключительной долговечностью (живут до трех лет), личинки и нимфы существуют в природе короткий период (до 2-2,5 месяцев). Зимуют только имаго.

6. Отмечено два пика сезонной активности: весенний и осенний. Суточная активность у клещей не выражена.

Перейти на страницу:
3 4 5 6 7 8 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.