Клещи рода dermacentor koch. 1844 в Крыму

Как показали наблюдения этих же авторов, прокормители собирают 10-20 активизировавшихся в агрегациях личинок. Разброс напитавшихся особей составляет около 1 га. Единичные заносы отмечены на расстояние до 300 м. Однако в отдельных случаях возможен занос птицами или более подвижными животными (например зайцем-русаком) и на более дальние расстояния.

Индивидуальные различия массы взрослых клещей (как и их размеры), зависят в основном от количества крови поглощенной на предимагинальных стадиях (в большей мере на нимфальной, в меньшей - на личиночной) и длительности вынужденного голодания в ожидании прокормителя. В третьей декаде марта 1988 года, в трех различных биотопах нами были собраны клещи, вышедшие с мест зимовки. Сравнение полученных данных по индивидуальному взвешиванию живых клещей показало, что масса отдельных особей самцов колебалась от nmin=3,5 мг до nmax =18 мг, при средней массе самцов в трех выборках: 8,4+0,4; 9,4+0,9; 9,4+1,4 мг. Масса самок изменялась от nmin=3,0 мг до nmax =14,0 мг, при средней массе самок в трех выборках: 8,1+0,2; 7,5+0,3; 8,4+0,4 мг. Во всех трех локальных популяциях самцы достоверно крупнее самок и эта разница (по средним показателям) колеблется от 4,1% до 19,9%, что связано с наличием у самцов сильно хитинизированного покрова. Длина тела имаго в голодном состоянии колебалась в пределах 2-8,5 мм.

Особенности поведения.

Биологическая особенность клещей р. Dermacentor - их способность "притворяться мертвыми" после какого-либо беспокойства (прикосновения к клещу и т.п.). Эта способность свойственна, далеко не всем видам клещей и, например, она отсут-ствует у клещей рода Ixodes, но наблюдается у некоторых видов р. Hyalomma. По-видимому, эта особенность поведения является биологически целесообразной у тех животных, которые, упав с растений, попадают не в густую растительность или почвенную подстилку, а на открытое место.

Виды р. Dermacentor в позе "ожидания" хозяина располагаются на стеблях растений всегда передним концом тела вниз, в отличие от клещей р. Ixodes, сидящих на растениях передним концом вверх. В случае обнаружения приближающегося позвоночного, они сначала широко расставляют в стороны последнюю пару лапок, а перед непосредственным контактом - первую, а иногда и вторую, при этом удерживаясь на стебельке только третьей парой лапок.

Поведение личинок резко отличается от такового взрос-лых клещей. В то время как имаго сидят на расте-ниях в позе "ожидания", личинки (D. marginatus) никогда не поднимаются на стебельки трав (Галузо, 1948). Они довольно активно, в зависимости от температуры окру-жающей среды, ползают по поверхности земли, по сухим расти-тельным остаткам, заползают в трещины почвы и в норы грызунов. По-видимому, такое поведение является причинной того, что предимаго клещей этого рода не попадаются при собирании их с растений при помощи флага или сачка. Эта особенность поведения личинок позволяет им в усло-виях сухого климата скрываться от иссушающего действия солнца, а такой способ "охоты" обеспечивает им более быстрое обнаружение будущего хозяина и прикрепление к нему. Возможно, что такие особенности поведения и могли привести к выработке и к закреплению впоследствии у предимагинальных фаз клещей их связи именно с мелкими млекопитаю-щими, а так как возможностей встречи с птицами у личинок очень мало, поэтому на пернатых молодые фазы клещей этого рода почти не паразитируют.

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.