Клещи рода dermacentor koch. 1844 в Крыму

Динамика численности D. reticulatus аналогична предыдущему виду (см табл. ). Только в связи с тем, что в верхнем поясе гор весной теплая погода устанавливается позже, соответственно и сроки активности клещей смещены на более поздние сроки. Так активизация клещей после зимовки происходит в марте, достигая своего пика в апреле, а с мая снижается, падая почти до нуля. Осенняя динамика активности клещей D. reticulatus примерно соответствует таковой клещей D. marginatus. Осенние волны заклещевления, как пра-вило, бывают менее выраженными, чем весенние. Отличительной особенностью клещей D. marginatus является их способность зимо-вать на хозяине, в то время как зимующих D. reticulatus на животных не обнаружено (Резник, 1970). Сборы, сделанные в холодное время года, мо-гут быть довольно обильными и содержать напившихся самок (зимовать остаются самки, присо-савшиеся поздно осенью) (Галузо, 1948).

Близкие данные по фенологии клещей отмечены и в других районах ареала (Адамович, 1961, Галузо, 1948, Разумова 1962, Ганиев, 1956). Однако иногда отмечаемое исследователями превышение осеннего пика численности над весенним (Сапегина, 1965, Богданов и др., 1964), в Крыму не наблюдалось. Длитель-ность обеих волн сезонной активности более или менее одинакова и продол-жается около двух месяцев (Логиновский, l966).

Поведенческая и репродуктивная диапаузы регу-лируются длиной светового дня. Для D. marginatus характерна короткодневная фотопериодическая реакция с критическим фотопериодом в 13 ч (Бе-лозеров, 1976). Экологическое значение обеих форм диапаузы однозначно и на-правлено на предотвращение откладки яиц в конце лета и осенью и гибели не достигнувших имагинальной фазы особей зимой. Самки, напитавшиеся с середины лета, и осенью находятся в состоянии репро-дуктивной диапаузы и приступают к яйцекладке только после зимовки вместе с особями весеннего насыщения В июне-июле клещи становятся неактивными и прекращают нападать на хозяев, хотя и могут оставаться на растительности. В сезонной регуляции главная роль принадлежит имагинальной диапаузе (Балашов, 1998).

Суточная активность

Половозрелые особи клещей р. Dermacentor суточных миграций практически не совершают, оставаясь на выбранных растениях постоянно. Это подтверждают специальные наблюдения, проведенные на Ай-Петринской яйле во второй декаде сентября. Клещи оставались на растительности в позе пассивного ожидания в течение всех суток, несмотря на резкие перепады температуры. Они одинаково активно цеплялись на флаг днем, когда температура воздуха достигла +150С; поздно вечером, после наступления сумерек при 5-70С тепла и рано утром, при падении температуры воздуха до 30С ниже нуля.

Сезонная регуляция одногодичного цикла обеспечивается существованием летней неативности у голодных и диапаузы у напитавшихся самок. Впадение клещей этих видов в состояние летней неактивности и возникновение несколько позднее потенциальной способности к диапаузе у напитавшихся самок служит надежной биологической адаптацией, предотвращающей появление в конце лета и осенью не способных к зимовке неполовозрелых фаз развития (Фильчагов, Лебедева, 1988).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.