Клещи рода dermacentor koch. 1844 в Крыму

В Крыму личинки появляются около середины июня, встречаются в природе до конца августа. Напитавшиеся личинки линяют на нимф, которые встречаются в природе с конца июня по август.

В июле-августе начинают появляться имаго нового поколения. Большая часть последних приступает к питанию после перезимовки, хотя наблюдается и осенняя волна активности и паразитирования клещей на животных. В этом случае откладка яиц происходит только у перезимовавших особей через 9-12 сут после насыщения, а вылупление личинок происходит через 12-15 сут.

В районах с более суровым климатом, предимагинальные фазы клещей встречаются в природе на протяжении более короткого периода. Так, например, в Каракалпакии личин-ки и нимфы наблюдаются на мелких мышевидных грызунах с мая по октябрь, при максимальной численности их в июне-июле (Сержанов, 1965). Развитие D. marginatus и D. reticulatus в условиях жаркого лета Крыма, как и южных районов России (Балашов, 1998), происходит в более сжатые сроки. К примеру, метаморфоз личинок занимает 3-7 сут, нимф - 22-26 сут, в то время, как в более северных районах метаморфоз напитавшихся личинок занимает 12-22 сут, нимф - 25-60 сут (Daniel et al., 1980).

Голодные личинки живут в природе не более 20-60 сут и нимфы - 35-70 сут (Покровская, 1951, 1953, Daniel et al., 1980, Ламанова, 1966). Поэтому, из-за эфемерности неполовозрелых форм зимовка обоих видов возможна только на стадиях голодных имаго и напитавшихся самок, а голодные или напитавшиеся, но не перелинявшие к зиме нимфы поги-бают. Напротив, голодные имаго отличаются исключительной долговечностью. Во многом длительность жизни зависит от условий существования и в частности зимовки - в открытых и сухих стациях клещи живут меньше, чем в закрытых с повышенной влажностью. Продолжительность жизни взрослых клещей достигает трех летних сезонов с момента вылупления личинок (Адамович, 1961, Разумова, 1966; Балашов, 1998). При этом в пер-вую зимовку выживает до100% клещей, во вторую - около 80, во время третьей зимовки, все гибнут (Покровская 1958, Ламанова 1966). Вследствие этого активизирующаяся весной или осенью популяция представляет смесь из особей не менее трех поколений.

Время выхода зимующих имаго и их активизация весной во многом зависит не только от климатических факторов данного года, но и от конкретных микроклиматических условий мест зимовки. Повсеместно перезимовавшие имаго активизируются ранней весной со сходом снега и наступлением первых теплых дней.

В Крыму, в природных местообитаниях, успешно перезимовавшие клещи D. marginatus встречаются уже в теплые февральские "окна", а в марте отмечается их максимальная активизация (средне - многолетняя численность - 0.33 экз. на флаго/час) (Рис 2).

Рис. 2. Динамика численности клещей D.marginatus по месяцам (экз/флаго-час.)

В местах с наиболее оптимальными условиями существования встречалось до 50-80 экз. на 1 флаго/час и больше. В апреле численность клещей снижается в три раза по сравнению с мартом, а в июне - еще в три раза по сравнению с маем. Причин такой динамики несколько. Во-первых, самки, нашедшие хозяев и успешно завершившие питание, уходят в подстилку, где начинают откладку яиц, после чего они погибают. Во-вторых, постоянно происходит естественная гибель особей от хищников, неблагоприятных климатических факторов и других причин. В-третьих, постепенно происходит повышение среднесуточных температур, сильно повышается сухость воздуха, что неблагоприятно влияет на активность клещей. В летние месяцы, характеризующиеся жаркой и сухой погодой (июнь - первая половина августа), оставшиеся в живых клещи покидают растительность и укрываются от неблагоприятного воздействия высоких температур, низкой влажности воздуха и сильной инсоляции в подстилке, впадая в летнюю диапаузу. После снижения среднесуточных температур и выпадения дождей, характерных для конца августа, происходит активизация клещей, что выражается в постепенном нарастании их численности вплоть до середины октября. Хотя суммарная численность имаго в популяциях в данный период намного выше таковой чем весной, однако большинство клещей нового поколения не активизируются и не покидают подстилку. С конца октября и в ноябре, когда температура становится отрицательной, клещи снова покидают растительность и укрываются в расщелинах почвы, подстилке и других укромных местах, где и зимуют. Отдельные особи клещей, в связи с нередкими для Крыма теплыми и погожими "окнами", которые случаются в ноябре-декабре, могут активизироваться и встречаться в активном состоянии на остатках травянистых растений и кустарниках.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.