Клещи рода dermacentor koch. 1844 в Крыму

D. marginatus - лесостепной вид, характеризуется теплолюбивостью и достаточно высокой устойчивостью к сухости (мезофил-ксерофил). Поэтому он встречается практически во всех зонах полуострова, однако основная часть популяции сконцентрирована в предгорьях и нижнем поясе Крымских гор, встречаясь на опушках, лесных полянах, вырубках, избегая сплошных лесных массивов. В степных районах D. marginatus встречается в искусственных лесонасаждения (Марьевское лесничество Керченского п-ва, лесопосадки в р-не п. Щелкино и др.), лесополосах, по балкам и на целинных участках, заросших кустарниками (терн, шиповник и др.) и травянистой растительностью. В открытых стациях, лишенных древесно-кустаниковых насаждений вид крайне редок, куда, по-видимому, попадает случайно - с прокормителями.

D. reticulatus - типичный обитатель зоны лиственных и смешанных лесов. В высокоствольных лесах, лишенных травянистой растительности, он не встречается, а приурочен к полянам, вырубкам, опушкам и горным лугам яйл. D. reticulatus отмечается в стациях, расположенных на высотах с 300-400 м над у.м. и выше, встречаясь до 1100 м (Ай-Петринская яйла) и выше.

Аналогичное стациальное размещение отмечалось авторами и в других частях ареала этих видов (Олсуфьев, 1940, Галузо, 1948, Федюшин, 1960). Нельзя только согласиться с утверждением (Резник, 1970), что клещи рода Dermacentor связаны в биотопами, отличающимися меньшей степенью увлажнения и более высоким прогреванием по сравнению с остальными биотопами той природной зоны, где они встречаются, так как в Крыму отмечается обратная зависимость.

Таким образом, в условиях сухого Крымского климата, оба вида характеризуются определенной гигрофильностью. Они избегают ксерофильных участков с постоянно высокой степенью инсоляции, занимая экотонные сообщества (на границе древесной и травянистой растительности) с умеренной влажностью почвы и подстилки.

Прокормители (хозяева) клещей рода Dermacentor

Клещи рода Dermacentor отличаются большим однообразием в выборе хозяев, как для взрослой, так и для предимагинальных фаз развития. Личинки и нимфы почти исключительно питаются на мелких млекопитающих (представителях отрядов грызунов и насекомоядных), но иногда встречаются и на птицах (Резник, 1970). На стадии имаго клещи трофически связаны с крупными и средними млекопитающими.

Видовой состав мелких млекопитающих - прокормителей предимагинальных стадий клещей, в горно-лесных и равнинных степных районах существенно отличается, как по видовому, так и по численному составу. В горно-лесной зоне доминируют полевка Microtus obscurus Eversmann и малая мышь (Sylvaemus uralensis Pallas), значительно ниже значение как прокормителей клещей желтогорлой мыши (Sylvaemus flavicollis Melchior), малой белозубки (Crocidura suaveolens Pall.) численность которых не достигает высоких значений. В открытых стациях предгорий прокормителями предимаго могут также быть домовая (Mus musculus Linnaeus) и курганчиковая (Mus hortulanus Nordmann) мыши, общественная полевка (Microtus socialis Pall).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.