Клещи рода dermacentor koch. 1844 в Крыму

Виды рода Dermacentor характеризуются вполне определенными требованиями к гидротермическим условиям среды обитания, что проявляется в при-уроченности к определенным природно-климатическим зонам и типам биотопов. Распределение клещей в пределах своего ареала на территории полуострова крайне неравномерное и носит ярко выраженный агрегированный характер. Клещи образуют локальные очажки с более высокой численностью в стациях, характеризующихся оптимальными для вида экологическими условиями, к которым приспособился данный вид в процессе филогенетического развития.

В Крыму по комплексу характеристик, включающих особенности климата, ландшафта, растительности и др., наиболее естественно выделение трех крупных ландшафтно-географических единиц: горно-лесной и равнинно-степной зон и территории Керченского полуострова (Кочкин, 1967, Геоботанiчне районування:, 1977).

По гидротермическим условиям для большинства видов клещей с пастбищным типом паразитирования наиболее благоприятны лесистая территория горного и предгорного Крыма, которая занимает около 20% площади полуострова и характеризуется наличием множества разнообразных природных биотопов, образованных как травянистой, так и древесно-кустарниковой растительностью, со всеми промежуточными типами. Для данной зоны характерна повышенная влажность (выпадает 600-1000 мм осадков), что благоприятствует длительному выживанию клещей (Кочкин, 1967).

Равнинно-степной Крым занимает около 70% площади Крымского полуострова. Отличительной чертой этого района является плоский рельеф, господство культурного ландшафта, малое количество осадков, низкая относительная влажность воздуха, что в целом создает неблагоприятные условия для клещей (Геоботанiчне районування, 1977).

Промежуточное положение по условиям существования для клещей занимает Керченский полуостров, территория которого составляет около 1/10 площади полуострова. Значительная пересеченность рельефа благоприятствует сохранению здесь больших нераспаханных участков, которые используются для выпаса скота, что создает благоприятные условия для развития иксодовых клещей. Район характеризуется засушливостью (годовая сумма осадков колеблется в пределах 270-400 мм), однако близость моря благотворно сказывается на влажности воздуха, которая никогда не бывает такой низкой, как в равнинно-степном Крыму. Отмеченные выше закономерности обуславливают формирование своеобразных комплексов клещей в отмеченных регионах.

Несмотря на то, что Крымские горы имеют относительно небольшие высоты (до 1500 м над уровнем моря), выявлены определенные высотные закономерности в распространении клещей. Так, в степных районах, вплоть до предгорий, встречается только D. marginatus. Этот же вид повсеместно доминирует и в предгорных районах, хотя, начиная с высот 250-300 м над уровнем моря в наиболее влажных и затененных стациях древесно-кустарниковых сообществ, начинают встречаться клещи D. reticulatus. В среднем поясе гор во многих стациях оба вида встречаются совместно, при незначительном доминировании одного либо другого вида, что обусловлено особенностями стации. В высокогорных районах (яйлах и примыкающих лесных массивах) доминируют клещи D. reticulatus, находки клещей D. marginatus здесь случайны и единичны. По лесным массивам клещи D. reticulatus проникают и на Южный Берег, при этом не встречаясь на высотах ниже 500-700 м. Здесь же, на ЮБК, в нижнем поясе гор (вплоть до морского побережья), встречаются D. marginatus, хотя численность их мала

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.