Меро-, фито- и зоопланктон

Планктон наряду с бентосом является одним из основных звеньев в трофических цепях мор-ских экосистем, обеспечивая кормовую базу рыб и участвуя в процессах самоочищения моря.

Численность личинок меропланктона у берегов м.Айя-м.Сарыч в слое 0-10 м была в среднем в 50-100 раз выше, чем у берегов других районов Крыма и Кавказа, достигая 4200 экз./куб.м, а также в 2-3 раза выше (1980 экз./куб.м), чем в водах Каркинитского залива [16]. Его видовое разнообра-зие представлено 10 видами личинок брюхоногих и двустворчатых молюсков.

Богата фауна фитопланктона в данном районе -- 149 видов (66 -- диатомовых водорослей, 65 -- перидиниевых, 13 -- золотистых, 3 -- зеленых, 2 -- сине-зеленых) [17]. Наибольшее количество водорослей наблюдается в поздне-весенний период -- от 470 до 5180 млн. клеток/куб.м при био-массе 103-687 мг/куб.м [18].

В составе зоопланктона присутствуют почти все таксономические группы, встречающиеся у берегов Крыма [19]. Биомасса зоопланктона от м.Айя до м.Сарыч составила в среднем 100-200 мг/куб.м, средняя численность -- 8,7-10,6 тыс.экз/куб.м.

Активное развитие фито- и зоопланктона, высокие показатели численности, разнообразие свидетельствуют о хорошем продукционном потенциале акватории в пределах морской части ис-следуемого района.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.