Морские сообщества Фитобентос

В сообществах фитобентоса прибрежной зоны района до настоящего времени встречается зна-чительное число видов, исчезнувших в других районах вследствие загрязнения моря. По видовому богатству фитоценозов, в которых преобладают олигосапробные виды, с морской флорой у м.Айя может сравниться только район заповедного Кара-Дага. В сообществах макрофитов верхней субли-торали доминируют ассоциации бурых водорослей олигосапробной группы [9,10]. Проективное покрытие зарослей цистозиры у берега -- 50 %, на глубине 5 м -- до 90 %, ее биомасса может пре-вышать 3000 г/кв.м [11]. На участке м.Айя-м.Сарыч пояс макрофитов располагается от уреза воды до 10-22 м. Здесь отмечается 74 вида водорослей (зеленых -- 16, бурых -- 22, красных -- 36) [10]. При продвижении от м.Айя к бухтам Балаклава и Ласпи, где имеет место антропогенное загрязне-ние, число видов снижается до 33-40, доминирующими становятся зеленые водоросли. Вследствие гидротехнического строительства, расширения зоны пляжей и роста неорганизованного туризма площадь вдольбереговых поясов макрофитов на каменистых субстратах сократилась на 10-25 %, а в отдельных местах -- на 90-95 % [12]. За счет снижения прозрачности воды до 10-12 м в 60-е гг и 5-6 м в 80-е гг и освещенности дна нижняя граница распространения фитобентоса поднялась в среднем до 6-8 м., а степень эвтрофирования вод в данном районе возросла в 2 раза [10], что при-водит к заиленности песчаных субстратов и появлению локальных заморных пятен.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.