Зарянка

Зарянка — типичная европейская птица. Подобно большинству дроздовых, зарянка много времени проводит на земле, ловко прыгая по тропинкам, выбирает участки почвы, свободные от густой травы, предпочитая богатую гумусом, достаточно увлажненную, покрытую прелой листвой подстилку, где она высматривает пауков и личинок пилильщиков, гусениц бабочек и мух, некрупных жуков и личинок комаров. Эта птица предпочитает смешанные елово-широколиственные и еловые леса с широкими окнами в древесном пологе и всегда гнездится в густых куртинках елового подроста.

В средней полосе зарянки появляются в начале апреля. Летят птицы по однночке, ночью, призывно перекликаясь. Самцы сразу после прилета начинают петь — в это время идет поиск территории.

Песня зарянки очень мелодична, сложна и разнообразна. В период тока в ней обычно увеличивается число скрипучих и скрежещущих звуков, но и в этом случае явное предпочтение птица отдает мелодичным журчащим и свистовым мотивам. Старые орнитологи сравнивают песню зарянки со звуками, возникающими при вращении пробки в хрустальном графине. Во время агрессивных выяснений самцов песня может быть словно свернутой наподобие тугой пружины, ее элементы становятся мелкими, мелодия как бы спрессованой и торопливой. Это так называемые скрипучие песни-угрозы.

Обычно у них происходят вокальные турниры другого рода. Самцы при помощи песни выясняют свой опыт, возраст и иерархический ранг. Как правило, эти турниры развертываются по такой программе. Самец — хозяин участка — услышав песню или сигнал вновь появившегося самца, сразу же меняет узор своей песни и усложняет его. Конкурент отвечает тоже более сложной и более затейливой мелодией. Хозяин исполняет еще более сложную. Таким образом, птицы последовательно и попеременно как бы взбираются все выше и выше по незримой лесенке своих иерархических рангов, возраста, опыта и таланта. Если пришелец оказывается менее опытным и менее способным, а его вокальный репертуар беднее, он улетает, прекращая борьбу с хозяином. А если все же остается на соседней территории и включается в иерархическую структуру поселения, то занимает подчиненное по отношению к более опытному самцу положение.

В большинстве случаев гнезда зарянок располагаются на земле. Обычно в каком-нибудь укрытии или под ним: в полости пня, между корней пня или дерева, под упавшим сгво-лом или в перекрестке лежащих на земле колод, в развилке стволов растущих и упавших деревьев, в пустотах или выбоинах пней, под навесом густых кустов и маленьких елочек, опускающих ветви до самой земли.

Гнездо у зарянок строит обычно самец в течение 5—7 дней. Он в это время поет, а иногда сопровождает и охраняет самку.

Полная кладка зарянки — это 5—6 розовых с красно-бурыми крапинками яиц. Насиживает ее только самка. Вначале, особенно днем, она часто слетает с гнезда. Но к концу насиживания зарянка сидит так плотно, что позволяет рассматривать себя почти вплотную, а иногда и трогать рукой. Но такое поведение человека очень опасно — птица может бросить гнездо.

В первые 2—3 дня после появления на свет птенцов самка много обогревает их. Однако затем, присоединяясь к самцу, она быстрее и шустрее своего супруга находит и приносит корм. В среднем за сутки обе птицы подлетают к подросшим птенцам с кормом более 200 раз.

И вот птенцы подрастают. Молодые и взрослые зарянки кочуют в поисках пищи вместе. С конца августа начинается отлет отдельных птиц, и происходит это ночью.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.