Ламантины

Даже знаменитый натуралист Алфред Брем написал, что название сирен “настолько же подходит к описываемым жителям моря, насколько название греческих древесных нимф Гамадриад пристало одной из самых странных обезьян, которая может казаться красивой поистине только на взгляд естествоиспытателей”.

Был верховный финикийский бог Дагон — бородач с короной на голове и с рыбьим хвостом вместо ног. Были в Древней Греции морские девы сирены, которые красотой своей и пением завлекали и усыпляли путешественников, а потом съедали их.

В еще более древние времена предки морских коров покинули сушу и ушли в мере. Но из двадцати родов сиреновых только три дожили до человека: один — стеллерову корову — он уже уничтожил. Остались в Тихом и Индийском океане дюгонь, а в Атлантическом — ламантины — американский, амазонский и африканский.

Американском ламантин лучше всего изучен и типичен для всех сиреневых — единственных ныне растительноядных морских млекопитающих.

Его латинское название “манатус” означает “рукастый” и напоминает об индейсмж “манати”, имеющем корень “вымя” или “грудь”. Пара молочных желез у кормящих самок сиреневых набухает и сильно выдается. Вот откуда пошли морские девы. Руками-ластами ламантины не только “ходят” по дну, но и пропихивают себе в рот пищу и почесываются.

Этот зверь водится на прибрежных отмелях в море, в озерах и реках от Флориды до севера Бразилии. Еда занимает четверть его жизни. Почти хватательная верхняя губа ощупывает подводные растения и захватывает их частички в рот. В день ламантин съедает пищи, по весу равной пяти-десяти процентам собственного веса, который достигает иногда 900 килограммов при длине тела 4 метра.

Сытый ламантин тихо дрейфует по течению, выставив на поверхность бок или брюхо, или же вовсе оседает на дно, а на растущие на его, теле водоросли приплывают косяки рыб. Он не поднимается дышать каждые три-пять минут, как обычно; в неподвижности может продержаться под водой минут двадцать. У трехметрового животного легкие имеют метровую длину.

Зимой ламантины собираются у теплых источников — естественных и промышленных. Летом же рассеиваются: некоторые мигрируют на много соте-) километров. Этому можно удивиться, потому что обычно ламантины плавают ее скоростью пешехода. Только при опасности — а опасны им человек и, может быть, тигровая акула — толкаются хвостом и уходят рывками. Это единственная защита ламантина: его коренные зубы расположены так далеко, что он не может никого укусить.

А в повседневной жизни ламантинов большая радость — общение. Играют, покусывая и поглаживая друг друга, обнимаются ластами, выставляют для дыхания нос к носу, плавают друг за другом или рядом; Переговариваются скрипами, визгами и свистами, даже когда целый кортеж самцов ухаживает две недели за одной самкой, они не дерутся, а только игриво толкаются.

Самка рожает тридцатикплограммового малыша, плавает вместе с ним полтора или два года: показывает теплые источники, кормовые заросли и пути миграций.

И к человеку ламантин привязывается. Известно, что еще для Колумба поймали одну из таких “морских дев” и посадили в озеро: она прожила 26 лет и приплывала на зов людей. Но тогда же выяснилось, что мясо ламантина вкусно. Церковь объявила его рыбой, чтобы мясо можно было есть не только в обычные дни, но и в постные пятницы. Так началось истребление ламантинов. А в наши дни животные из редких и немногочисленных популяций часто гибнут при столкновении с судами.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.