Матка — мать семьи.

Среди массы рабочих пчел — женских особей лишь матка сохранила половой инстинкт и способность продолжать род. Это стало ее главной жизненной функцией, зато инстинкты, определяющие все другие работы в гнезде и на цветках, у нее утратились. Дегенерировали и органы, выделяющие молочко, воск, разрушился пыльцесобирающий аппарат, значительно уменьшилась длина хоботка.

Заключение.

Общение с пчелами вызывает массу радостных эмоций, обогащает духовно и облагораживает, позволяет лучше узнать живую природу, вырабатывает наблюдательность, пытливость, стремление глубже познать жизнь этих насекомых. Иметь пчел и ухаживать за ними — величайшее наслаждение. Чем больше их узнаешь, тем интереснее с ними работать.

Для того чтобы с успехом вести пчеловодство, нужны внимание, аккуратность, догадливость, сметливость, а этими качествами обусловливается и трезвость. Сам народ наш, как известно, думает и говорит, что у дурных людей пчелы не ведутся”.

Труд на пасеке, где воздух чист и напоен ароматом цветов и меда, пряным и целебным запахом перги, благотворно влияет на здоровье, успокаивает нервную систему, физически укрепляет человека. Работать с пчелами полезно каждому, не случайно пчеловодством увлекаются земледельцы и врачи, рабочие и ученые, инженеры и писатели, пенсионеры и школьники. Для одних пчеловодство — совсем недавняя страсть, для других — добрая, переходящая из поколения в поколение семейная традиция, для третьих — профессия, а для многих — утеха и украшение жизни на старости лет.

И все-таки, надо прямо сказать: пчеловодство — это не только приятный отдых или забава. Это, прежде всего труд, и немалый, порой даже нелегкий. Мед не дается даром ни пчеле, ни пчеловоду. Но труд этот увлекательный, радостный, приятный. Он к тому же щедро вознаграждается. Не случайно пчеловодство считается самой доходной отраслью сельского хозяйства, но при условии, если пчеловод хорошо знает теорию пчеловодства и умеет приложить ее к практике.

Любительское пчеловодство, кстати сказать, дает блага не только тому, кто им занимается. Оно приносит большую пользу обществу. Медоносные пчелы не знают территориальных границ. Они повышают урожаи садовых и огородных растений, принадлежащих не только пчеловоду, но и его соседям, а также полевых культур фермерских и кооперативных хозяйств, находящихся в радиусе их лета, или когда к ним на договорных началах специально подвозят пчел. Однако наряду с общественной пользой пчелы одной приусадебной пасеки могут причинить вред другой. Обладая свойством воровать мед из чужих гнезд, они могут переносить болезни на другие пасеки или, наоборот, заносить возбудителей болезней на свои. Нередко возникают эпизоотии. Пасеки становятся бездоходными и даже вымирают. Есть опасность на первый взгляд и более скрытая. Если пчеловод будет содержать низко продуктивных пчел, плохая их наследственность непременно передастся пчелиным семьям других пчеловодов-любителей и пчеловодным фермам. Все это накладывает на пчеловодов большую моральную ответственность. Любительское пчеловодство, поэтому не только сугубо личное дело.

Занятие приусадебным пчеловодством в нашей стране, как, кстати, и во всех странах мира, всячески поощряется.

Пчеловодам-любителям предоставляют возможность иметь в личном пользовании столько ульев, сколько они считают нужным для удовлетворения своих потребностей и коммерческих целей. На время медосбора они могут вывозить свои пасеки в леса и на поля, к массивам дикорастущих и сельскохозяйственных медоносов, предварительно получив согласие местных лесных органов.

Теория и практика идут здесь рука об руку, дополняя и обогащая друг друга. Пчеловодами, как и специалистами других профессий, по одним учебникам, даже хорошим, не становятся.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.