Какие пчелы лучше?

Медоносные пчелы расселились почти по всей нашей планете. Они живут как в районах с холодным климатом, где зимы продолжительные и суровые, так и в тропиках. Приспособляемость к разным климатическим и природным условиям оказалась поразительной. Под влиянием климата и особенностей медоносной флоры исторически складывались и разные породы пчел, отличающиеся друг от друга по внешнему виду, характеру и даже морфологическим признакам. Особенно большие различия наблюдаются между южными и северными пчелами.

В нашей стране обитает несколько очень ценных пород пчел, из которых самое широкое распространение получила среднерусская лесная. Обитают эти пчелы в северо-западных и центральных районах страны, на Урале, в Сибири, на Дальнем востоке. Естественное их расселение, как полагают, было приостановлено Уральскими горами. С освоением Сибири и Дальнего Востока переселенцами сюда завезены и пчелы: русскими и белорусами — чистокровные среднерусские, украинцами — свои местные, так называемые украинские степные. Однако, по Г. А. Кожевникову, украинская пчела — та же среднерусская, желтизна которой указывает лишь на прилив к ней чужой крови. В результате естественного скрещивания пчел разных наследственных основ и влияния, своеобразных природно-климатических условий, хотя исторически и не очень длительное, они приобрели некоторые особенности, которые и дали биологам основание отнести их к самостоятельной дальневосточной популяции среднерусской породы. Кстати, к популяциям среднерусской породы относится и бурзянская более темная пчела, до сих пор живущая в дуплах и бортях лесов Башкирии.

В Западной Европе среднерусскую лесную породу пчел называют среднеевропейской. По цвету эти пчелы темные, чуть коричневатые, хорошо опушенные, что очень важно для жизни в холодном климате. Волоски, густо покрывающие их тело, — самые длинные, до 0,5 мм. Лесные пчелы крупнее южных, и соответственно у них больше объем медового желудочка и площадь восковыделительных желез — важнейших биологических и хозяйственных признаков. Темные лесные пчелы — отличные строительницы. Они быстро обновляют свои гнезда, много отстраивают сотов.

Матки среднерусских пчел высокояйценоски, могут класть по 3 тысячи и более яиц в сутки. Семьи растут бурно. К главным взяткам накапливают много пчел и расплода. Ройливость пчел довольно умеренная, если они содержатся в просторных вертикальных ульях и в условиях с хорошими источниками нектара и пыльцы. Поддаются воздействию противороевых средств.

Трудолюбие лесных пчел отменное. Они универсальны в использовании взятков, быстро на них отмобилизовываются. Обусловлено это средой, в которой формировалась порода, — обилием древесной и травянистой медоносной флоры. Превосходно работают буквально на всех древесных, кустарниковых и травянистых растениях, выделяющих нектар и пыльцу. Особенно много меда собирают с сильных нектароносов. Рекордные медосборы с липы и кипрея принадлежат среднерусским пчелам. Их по праву считают и лучшими опылителями гречихи.

Среднерусские лесные пчелы хорошо зимуют в районах с суровыми продолжительными зимами, что очень важно для практического пчеловодства. Они бережливы. При скудных взятках экономят корм, надежно защищают свои запасы. Даже в условиях незначительного медосбора от них можно получать мед. У лесных пчел острая реакция и повышенная возбудимость.

В городах и лесах Кавказа в диком состоянии живут известные всему миру серые горные кавказские пчёлы. Разводят их в основном в южных, центральных и северо-западных районах страны. Почти сто лет назад они были завезены в США, и интерес к ним американских пчеловодов не ослабевает. Разводят их в Китае. После второй мировой войны серые кавказские пчелы появились на пасеках Финляндии.

Окраска пчел светло-серая, серебристая. Они немного мельче среднерусских пчел. По характеру миролюбивые, спокойные. Даже на вынутом из гнезда соте они продолжают кормить личинок, утрамбовывать пыльцу, танцевать, а матка откладывать яйца. У них, как ни у каких других пчел, самый длинный хоботок. Достигает он 7,2 мм. Это позволяет им доставать нектар из длинно-трубчатых цветков, в том числе красного клевера. В местах, где возделывается эта ценная кормовая культура, обычно стараются разводить серых кавказских пчел.

Кавказянки слабо ройливы, строят мало маточников, матки их по сравнению со среднерусскими откладывают меньше яиц. При взятках, даже слабых, пчелы складывают мед ближе к расплоду, площадь для яйцекладки маток ограничивается. Однако технологическими приемами работу маток можно усиливать и ускорять рост семей.

В естественных условиях, на своей родине, в горах, на большой высоте, где даже в течение суток наблюдаются резкие перепады температуры и бывают ветреные холодные зимы с морозами до 20—25 градусов, они превосходно зимуют. В этих суровых условиях в скалах и дуплах пчелы живут и размножаются многие тысячелетия.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.