Анатомия пчелы.

Во время сильного взятка, когда семья старается запасти как можно больше корма, пчелы-кормилицы переключаются на прием нектара и его переработку, а их функции начинают выполнять более молодые пчелы. При небольших летных резервах в медосбор могут включаться пчелы лишь недавно сориентировавшиеся на местности, еще не принимавшие участия в строительстве сотов. Если вдруг лётных пчел застигнет по пути ливень и они не возвратятся домой или их много погибнет от отравления ядохимикатами, которыми обрабатывались сельскохозяйственные культуры, то и в этом случае возрастные функции нарушатся: за взятком опять полетят более молодые пчелы.

Несмотря на ярко выраженную биологическую особенность пчел выполнять работы, свойственные их возрасту, семья в целом обладает большой мобильностью, то есть способностью находить резервы и переключать их на те работы, которые из-за сложившихся обстоятельств становятся первоочередными.

Как же все-таки поддерживается такой высокий уровень организованности в семье пчел — огромном, многотысячном скоплении насекомых? Ведь буквально в считанные минуты семья способна отреагировать на воздействие внешней среды. Кто же подает такие сигналы?

Теперь в какой-то степени уже расшифрован сложный язык медоносных пчел. Это язык звуков, жестов, запахов.

Подойдите поближе к улью, и вы услышите шум семьи, глухой, ровный, тихий, единоголосый. Это голос обычного повседневного труда. Чуть стукнете по улью, и мгновенно услышите строгий, настороженный отклик готовых к защите гнезда пчел. Медоносные пчелы очень чувствительны. Они издают ультразвуки и способны их воспринимать (колебания в стотысячную долю миллиметра), буквально тут же реагируя на них.

Разрозненный, нескладный шум, из которого то в одной, то в другой стороне гнезда выделяются жалобные, попискивающие голоса, наоборот, говорит о том, что семья потеряла матку. Она будто жалуется, просит помощи.

Исключительно важную роль в жизни сообщества медоносных пчел играет и так называемый химический язык— запахи. Само гнездо пчел переполнено ароматическими веществами. Нектар и цветочная пыльна самых разных растений, прополис березы, тополя, осины, воск, гормональные выделения матки, пчёл и расплода—всё это создаст неповторимый благоухающий букет улья. Этот запах -- пароль, особый для каждой семьи, служит пропуском в жилище, который предъявляют прилетающие домой пчелы.

Гормональные выделения кожных желез матки, которые разносятся пчелами по гнезду, активизируют ее жизнедеятельность и придают ей стройность. Стоит матке потеряться, как сработает сигнал бедствия, и семья приходит в сильное возбуждение и расстройство. По феромонам личинок во тьме улья пчелы безошибочно узнают их возраст и потребность в соответствующей их организму пище. Считают, что маточные личинки производят иной феромон, чем личинки рабочей пчелы, кормилицы дают им особое, маточное молочко. Специфическими запахами полового феромона матки привлекают трутней во время брачных полетов.

Запахи, таким образом, управляют поведением медоносных пчел, обеспечивают жизнедеятельность семьи, как единого, самостоятельного биологического организма. Химический язык с его многообразными формами — самый древний и универсальный во взаимоотношениях членов семьи.

Важнейшее средство общения между пчелами — особые телодвижения на сотах, так называемые танцы. Действительно, в этих движениях, как в настоящем танце, есть ритм, какие-то определенные фигуры, довольно четкие повороты, пробеги, кружения. Русские пчеловоды в свое время такое необычное поведение насекомых называли пляской. Полагали, что пчелы пляшут от радости, потому что идет хороший медосбор. Эта пляска вызывает интерес у пчел, находящихся рядом. Некоторые из них пытаются следовать за этими танцовщицами, повторяя их движения.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.