Анатомия пчелы.

Пчела медоносная относится к классу насекомых г и по своему строению немногим отличается от других насекомых. Тело пчелы делится на три части: голову, грудь и брюшко. Голова — передний, обособленный отдел, на котором расположены два сложных и три простых глаза, усики (или антенны, сяжки), имеющие многочисленные органы чувств (гл. образом органы обоняния и органы осязания), ротовое отверстие с ротовыми придатками и затылочное отверстие. В голове находятся важнейшие части нервной системы — головной мозг и подглоточный нервный узел. Грудь состоит из 4 сегментов, или колец (склеритов), слившихся друг с другом (кроме 3 сегментов грудного отдела, в состав груди входит первый сегмент брюшка). Грудные сегменты несут две пары крыльев и три пары ножек. Пчела обладает хорошей летательной способностью. Брюшко пчелы состоит из шести ясно различимых колец. Морфологически первое брюшное кольцо является вторым (первое вошло в состав грудного отдела). Каждое брюшное кольцо состоит из полуколец. Спинные полукольца называются тергитами, брюшные—стернитами. Под последними кольцами брюшка матки и рабочей пчелы расположен жалоносный аппарат. В брюшке трутня 7 колец; на конце брюшка — две пары хитиновых пластинок, ограничивающих половое отверстие. Жалоносный аппарат отсутствует.

В брюшном отделе находятся гл. органы пищеварительной системы, кровеносной системы, дыхательной системы, половой системы, а также брюшная нервная цепочка — часть нервной системы.

Каждое брюшное кольцо соединено с соседним тонкими перепонками т.о., что брюшко в целом может растягиваться в продольном направлении, а способ соединения спинного и брюшного полуколец даёт возможность расширять брюшко в поперечном направлении. Увеличение брюшка в объёме имеет важное значение: оно необходимо, например, при наполнении нектаром зобика, при дыхании пчелы, наполнении задней кишки экскрементами во время зимовки. Посредством суживающихся передних колец, образующих стебелёк, брюшко подвижно соединяется с отделом. Это позволяет пчеле выполнять сложные и разнообразные функции (работа на цветках, постройка и т. д.). Наружные покровы пчелы состоят из кутикулы и являются как бы скелетом: к ним изнутри прикреплены некоторые внутренние органы.

Рабочая пчела имеет ряд приспособлений в своём строении, связанных с её сложным и разнообразным поведением,--восковые зеркальца, корзиночку и щёточку на последней паре ножек (для сбора пыльцы), хорошо развитый хоботок (для сбора нектара и др.). Но половые органы рабочей пчелы недоразвиты, поэтому она неспособна, спариваться с трутнем. У матки отсутствуют восковые зеркальца и приспособления для сбора цветочной пыльцы; хоботок её короче, чем у рабочей пчелы; объём медового зобика меньше.

Строение тела разных особей пчелиной семьи — матки, рабочей пчелы, трутня — находится в полном соответствии с выполняемыми функциями. В связи с морфологической и функциональной дифференцировкой отдельные особи пчелиной семьи утратили способность к самостоятельному, существованию.

Медоносные пчелы живут большими семьями, сообществами. Их поэтому стали называть общественными насекомыми. Семьи медоносных пчел складывались в разных природно-климатических условиях и географических зонах, которые привели к возникновению многих форм, существенно отличающихся друг от друга. Под воздействием естественного отбора шло их совершенствование. Наконец, создались и утвердились современные разновидности пчел, населяющих нашу Землю.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.