Колокольчик

Колокольчики легко разыскать на любой лесной полянке в течение всего лета — с мая по сентябрь. Каждый цветок в отдельности цветет не очень долго, но на цветоносе всегда находится несколько бутонов, которые раскрываются один за другим, сменяя друг друга в течение всего лета.

Колокольчик знают все, его ни с чем не спутаешь. И форма цветка у него очень красивая, интересная, такая же, как у больших церковных колоколов. Даже название свое получил он от колокола, только из-за своих размеров называется ласково, уменьшительно, что придает особую прелесть этому цветку. Кажется,— стоит подуть ветру, как его цветки начнут раскачиваться и нежно звенеть. Может быть, поэтому его считали символом болтливости. С колокольчиком связано много легенд. Одна из них — о маленьких гномах, которые ночью выходят на лесную поляну, а колокольчики, раскачиваясь на ветру, рассказывают им лесные новости.

Круглые листья колокольчика находятся внизу и собраны в прикорневой розетке. Глядя на нее сверху, видно, что в середине находятся маленькие, а по краям крупные листья. Таким образом они наиболее полно улавливают солнечный свет — это один из ярких примеров листовой мозаики. Рядом с одной розеткой находится еще несколько — целая семья. Все они связаны между собой горизонтальными корневищами, обильно покрытыми корнями. Поэтому на лугу колокольчиков всегда много, они живут семьей — “держатся друг за друга”.

Над розеткой возвышается цветонос, и листья на нем совсем другие, узкие, линейные. Но самое интересное в растении — это цветок и плоды-коробочки. Сначала бутоны, похожие на сложенный зонт, располагаются на цветоносе горизонтально, а по мере раскрывания “зонта” цветоножка опускается и цветок смотрит вниз. И это неспроста — в цветок снизу могут залетать только крупные насекомые — шмели и пчелы. Пчела по пути к нектару, который находится у основания цветка, обязательно обмажется желтой пыльцой и перенесет ее на мохнатое рыльце другого. А вдруг пчела не прилетит? На этот крайний случай у колокольчика припасен другой способ опыления. У только что раскрывающегося цветка пыльники, словно перья, торчат наружу, встречая насекомых-опылителей, а в конце цветения они дуговидно скручиваются, приближаясь к волоскам длинного рыльца, и в конце концов соприкасаются с ним. Пыльца высыпается на рыльце, происходит самоопыление — автогамия.

Еще интереснее плоды колокольчика. созревающие в конце лета и осенью. Это коробочки, но не совсем обычные. Они, как и цветок, смотрят вниз. Коробочки колокольчика по своему строению напоминают перечницу с небольшими дырочками, закрытыми клапанами. Эти клапаны открываются в сухую погоду и закрываются в сырую, защищая семена от влаги. А происходит это потому, что клетки клапана в зависимости от погоды высыхают и намокают, увеличиваясь или уменьшаясь в объеме.

Колокольчик круглолистный растет по всей Европе и Азии, заходя далеко на север. А вообще колокольчиков на свете очень много — больше тысячи видов, больше всего их в горах Кавказа, в Средней Азии, на юге Европы, там очень распространены горные виды. Как же они разнообразны! Есть колокольчики темно-синие, голубые, фиолетовые, розовые, белые.

Один из самых крупных специалистов по колокольчикам академик А. А. Колаковский на скалах недалеко от озёра Рица открыл необычный колокольчик с большими белыми цветками, который он так и назвал — колокольчик необычный. А на Канарских и Азорских островах растут колокольчики-гиганты, размером выше человеческого роста.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.