Среди наших насекомых бабочки, пожалуй, одни из самых красивых. Радуя глаз, перелетают с цветка на цветок и ведут, казалось бы, совершенно беззаботную жизнь. Но это только видимость, ведь и у насекомых есть свои проблемы и задачи, которые поставила перед ними природа. Одна из таких задач — продолжение рода. Многое в жизни бабочек подчинено этой цели. И вот, в один прекрасный момент самка, выполняя долг перед природой, дает жизнь новому поколению своего вида — откладывает яички. Так начинается детство бабочки.
Яички — это первая фаза развития насекомых. Какие только кладки бабочки не конструируют! В виде свисающих гирлянд и упакованных близко друг к другу шариков, кувшинчиков, цилиндров, разбросанных по листу куполообразных возвышений и лепешек! Иногда поверхность кладки отделана ажурными сеточками или ребрышками. Некоторые яички имеют удлиненный стебелек, при помощи которого они прикрепляются к субстрату.
Если самка откладывает яички в хорошо защищенные от высыхания места — в почву, ткани растений, то их оболочка обычно мягкая, водянисто-прозрачная. Если кладка отложена на поверхности субстрата, то бабочке нужно позаботиться о ее сохранности. Некоторые насекомые заливают отложенные яички выделениями желез, которые быстро твердеют на воздухе, покрывая таким образом кладку защитной капсулой. Капсулы зеленой дубовой листовертки отыскать чрезвычайно трудно из-за их защитной окраски — под цвет веток.
После зародышевой стадии у бабочек наступает “подростковый” период. Из яичек появляются личинки — гусеницы. Они активно питаются, растут и накапливают питательные вещества для того, чтобы запасти энергию на следующие превращения. За время роста гусеницы тутового шелкопряда, например, увеличивают свою массу в 10 тысяч раз.
Большинство гусениц ведет свободный образ жизни, но некоторые все же бывают привязаны к определенным местам обитания: одни живут в почве (например, подгрызающие совки), другие строят себе квартиры из свернутых и сплетенных листьев (листовертки), третьи поселяются в плодах (плодожорки, или карпофаги), четвертые — в древесине (ксилофаги).
Есть даже гусеницы, которые прокладывают ходы в листьях (их называют гусеницы-минеры) или удобно устраиваются в веточках деревьев и кустарников, образуя вокруг своих личиночных камер “наплывы” растительных тканей — галлы. Гусеницы молей в отличие от своих собратьев приспособились повреждать меха и шерстяные изделия, а вот вощинная огневка умудрилась даже перейти на питание . воском, нанося тем самым иногда заметный вред пчеловодству.
Весь период послезародышевой жизни бабочки называется развитием с метаморфозом (превращениями), как вы теперь понимаете, не случайно. При вылете ее из куколки оболочка последней разрывается прямо на границе усиков с крыльями и головы с грудью. Через образовавшиеся щели и выбирается . уже взрослая бабочка.
Биологические ресурсы
|
Стратегии эволюции и кислород
|
Кембрийский парадокс
|