Бабочки

Среди наших насекомых бабочки, пожалуй, одни из самых красивых. Радуя глаз, перелетают с цветка на цветок и ведут, казалось бы, совершенно беззаботную жизнь. Но это только видимость, ведь и у насекомых есть свои проблемы и задачи, которые поставила перед ними природа. Одна из таких задач — продолжение ро­да. Многое в жизни бабочек подчинено этой цели. И вот, в один прекрасный момент самка, выполняя долг перед при­родой, дает жизнь новому поколению своего вида — откладывает яички. Так начинается детство бабочки.

Яички — это первая фаза развития на­секомых. Какие только кладки бабочки не конструируют! В виде свисающих гирлянд и упакованных близко друг к другу шариков, кувшинчиков, цилинд­ров, разбросанных по листу куполообразных возвышений и лепешек! Иногда поверхность кладки отделана ажурными сеточками или ребрышками. Некоторые яички имеют удлиненный стебелек, при помощи которого они прикрепляются к субстрату.

Если самка откладывает яички в хоро­шо защищенные от высыхания места — в почву, ткани растений, то их оболочка обычно мягкая, водянисто-прозрачная. Если кладка отложена на поверхности субстрата, то бабочке нужно позаботить­ся о ее сохранности. Некоторые насеко­мые заливают отложенные яички выделе­ниями желез, которые быстро твердеют на воздухе, покрывая таким образом кладку защитной капсулой. Капсулы зе­леной дубовой листовертки отыскать чрезвычайно трудно из-за их защитной окраски — под цвет веток.

После зародышевой стадии у бабочек наступает “подростковый” период. Из яи­чек появляются личинки — гусеницы. Они активно питаются, растут и накапли­вают питательные вещества для того, чтобы запасти энергию на следующие превращения. За время роста гусеницы тутового шелкопряда, например, увели­чивают свою массу в 10 тысяч раз.

Большинство гусениц ведет свободный образ жизни, но некоторые все же быва­ют привязаны к определенным местам обитания: одни живут в почве (например, подгрызающие совки), другие строят се­бе квартиры из свернутых и сплетенных листьев (листовертки), третьи поселяют­ся в плодах (плодожорки, или карпофаги), четвертые — в древесине (ксилофаги).

Есть даже гусеницы, которые прок­ладывают ходы в листьях (их называ­ют гусеницы-минеры) или удобно устраи­ваются в веточках деревьев и кустар­ников, образуя вокруг своих личиночных камер “наплывы” растительных тка­ней — галлы. Гусеницы молей в отличие от своих собратьев приспособились по­вреждать меха и шерстяные изделия, а вот вощинная огневка умудрилась даже перейти на питание . воском, нанося тем самым иногда заметный вред пчеловодству.

Весь период послезародышевой жизни бабочки называется развитием с метаморфозом (превращениями), как вы теперь понимаете, не случайно. При вылете ее из куколки оболочка последней разрывается прямо на границе усиков с крыльями и головы с грудью. Через образовавшиеся щели и выбирается . уже взрослая бабочка.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.