На поверхности тела, особенно на просвечивающихся перепонках плавников, были хорошо видны двигающиеся и неподвижные паразиты, которых было нетрудно подсчитать и определить процент и интенсивность заражения. Подсчет паразитов непосредственно на рыбе более точно отражал степень зараженности рыб, чем микроскопия соскобов слизи по общепринятому паразитологическому методу исследования рыб. При увеличении в 16-32 раза были хорошо видны ихтиофтириусы, триходины, глоссателлы. гиродактилусы. бодиниумы, при увеличении в 56 раз - хилодонеллы и другие мелкие паразиты.
По окончании наружного исследования брали с поверхности тела и жабр мазки слизи, а из анального отверстия - экскременты для микроскопического исследования. Слизь с повеохности тела брали слегка увлажненной волосяной кисточкой средней жесткости, а с жабр-кисточкой с более жестким волосом. После того, как на кисточку набиралось достаточно слизи, на нее наносили 2-3 капли чистой воды и тупой стороной скальпеля, прижимая кисточку к предметному стеклу, выдавливали разжиженную слизь на предметное стекло. Экскременты выдавливали на предметное стекло легким отжятием брюшка к анальному отверстию. Полученный мазок после нанесения капли воды накрывали покровным стеклом и микроскопировали под обычным биологическим микроскопом: определяли наличие паразитов и их вид.
При исследовании рыб общепринятым методом их не удавалось обычно сохранить живыми, тогда как после проведения исследования прижизненным методом рыбы во всех случаях оставались неповрежденными. Лишь в отдельных случаях при использовании жестких кисточек с искусственным волосом наблюдались небольшие кровотечения из жабр, которые быстро прекращались.
Прижизненным методом удавалось быстро и с большей достоверностью диагностировать у декоративных рыб такие заболевания, как сапролегниоз, триходиноз, хилодонеллез, ихтиофтириоз, криптобиоз, оодиниоз, октомитоз, глоссателлез, гиродактилез, дактилогироз, лернеоз, аргулез, бактериальная гниль плавников, язвенное заболевание, газопузырьковая болезнь, а также все заболевания, вызываемые неблагоприятными факторами внешней среды. Можно ожидать, что данным методом можно успешно диагностировать и другие эктопаразитарные и некоторые эндопаразитарные заболевания аквариумных рыб.
Трехлетний опыт лечебно-профилактической работы с аквариумными рыбами показал, что метод прижизненного ихтиопатологического исследования рыб в сочетании с гидрохимическим анализом воды аквариума в большинстве случаев позволяет достоверно устанавливать причины заболеваний рыб и нет необходимости проводить (за исключением редких случаев) полное обследование рыб со вскрытием.
При известном навыке этот метод позволяет быстро ставить диагноз и своевременно принимать необходимые меры профилактики или лечения основных, наиболее часто встречающихся болезней аквариумных рыб.
Биологические ресурсы
|
Стратегии эволюции и кислород
|
Кембрийский парадокс
|