Прижизненный метод диагностики болезней рыб

Прижизненный метод диагностики болезней рыб.

В ветеринарно-ихтиопатологической практике для постановки диагноза заболевания используется метод полного вскрытия и обследования рыб. При этом обследуемые рыбы погибают. Между тем нередки случаи, когда умерщвление рыбы для установления диагноза заболевания неприемлемо или нежелательно. Особенно часто это бывает при обследовании аквариумных рыб. Однако методы прижизненной диагностики болезней рыб разработаны недостаточно и описаны в различной литературе весьма скудно.

Мы провели исследования по разработке прижизненного метода диагностики болезней рыб. Работы проводились в Центре рыборазведения Республики Куба на аквариумных рыбах.

Материалом исследования служили 29 видов аквариумных рыб (молоди и взрослых) из семейств: харациниды, циприниды (карповые), цихлиды, анабантиды, пецилиды.

Рыб из одних и тех же групп исследовали двумя способами: общепринятым (но без вскрытия) и прижизненным. Методика проведения прижизненного диагностического исследования отличалась от общепринятой тем, что основное исследование на наличие эктопаразитов проводили не исследованием соскобов, а осмотром поверхности тела и плавников рыб под стереомикроскопом типа МБС. Для определения степени инвазирования жабр, а также дополнительного исследования эктопаразитов соскобы с жабр и поверхности тела брали не скальпелем, а волосяными кисточками. которые не травмировали нежных поверхностных тканей.

Методика прижизненного диагностического исследования включала в себя: сбор анамнестических данных, проведение клинических и лабораторных исследований рыбы, исследование воды.

Проведение анамнеза занимало всего 10-20мин, но давало весьма ценные для постановки диагноза сведения.

После сбора анамнестических данных проводили осмотр бассейна (аквариума) и клинические обследования рыбы в естественных условиях. При осмотре бассейна (аквариума) обращали внимание на его санитарное состояние, количество растительности и органолептически определяли качество воды.

При клиническом обследовании рыб обращали внимание на характер и координацию движений, частоту дыхания, предпочитаемое местонахождение рыб (у дна, у поверхности, в зарослях растений и т.д.), аппетит, отношение к другим рыбам, ответную реакцию на внешние раздражители (взмах руки, приближение к аквариуму и т.д.), внешний вид и окраску тела, плавников, наличие на теле видимых глазом паразитов, новообразований, поражений кожных покровов и плавников, глаз, анального отверстия, длину тяжа экскрементов от анального отверстия.

После обследования бассейна (аквариума) и рыб в естественных условиях отлавливали 5-15 рыб одного вида и возраста и в небольшом ведерке с водой из аквариума переносили в лабораторию для проведения клинического и микроскопического исследования. Рыб по одному экземпляру зачерпывали чашкой Петри, накрывали крышкой, сливали излишек воды и проводили их измерение, подставляя под чашку линейку или миллиметровую бумагу. Затем рыбу в закрытой чашке Петри помещали на предметный столик стереоскопического микроскопа типа МБС и тщательно осматривали поверхностные покровы, глаза и плавники при увеличении в 16, 32, 56 раз. При осмотре поверхности тела и глаз пользовались верхней подсветкой, а при осмотре плавников на просвет - нижней подсветкой. Чтобы стеснить движения обследуемых рыб, использовали чашки Петри разной высоты: 0.8, 1.3 и 2.8см в зависимости от размера рыб. В некоторых случаях использовали и более глубокую посуду, прикрывая ее сверху очищенным стеклом от фотопластинок. Рыба при этом лежала свободно или в полуприжатом состоянии на боку. Во время обследования рыбы совершали беспокойные движения, однако паузы между такими возбуждениями были вполне достаточны для проведения клинического и микроскопического осмотра. Для работы с некоторыми особо беспокойными видами, а также с рыбами сравнительно больших размеров приходилось фиксировать их легким прижатием крышкой. Во время микроскопии обращали внимание на цвет и структурные изменения покровных тканей, а также на наличие эктопаразитов. При обнаружении эктопаразитов подсчитывали их общее количество на рыбе, а при массовой инвазии - среднее количество на одно поле зрения.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.