Сурок Мензбира

В то же время более крупная и выносливая часть сурков, разбредясь по горам, облюбовала себе высокогорные пустыни (гималайский сурок, многочисленный, с огромным ареалом, но изученный, пожалуй, еще меньше, чем кок-суур).

Таким образом и распределились три вида сурков, обитающих на Тянь-Шане. Красный длиннохвостый, сурок обжился в лесах на высоте до 1300 метров. Сурок Мензбира — в степи, на высоте от 2200 до 3500 метров, а гималайский — еще выше, в высокогорной пустыне, вплоть до границы снегов —3500—5000 метров. По климату и природным особенностям каждый из этих районов отличается от другого. Это служит естественным барьером, не позволяющим смешаться образовавшимся популяциям. Можно сказать, красным и гималайским суркам повезло. Первые питались хорошей, полноценной пищей в лесах, вторые закалились в борьбе с врагами в суровых условиях пустыни. Это сильные животные. Они обладают высокой степенью воспроизводства и занимают огромные пространства в горах.

Кок-суур же застрял на тех малых площадях, куда и попал в незапамятные времена. Не по силам было ему куда-то двигаться, да и боязно. Внизу прочно защищал свои лесные владения красный сурок, а вверху были сурки пустыни да снежные хребты, которые кок-суур просто не мог преодолеть. Правда, никто из сурков их уже не трогал — степные условия не подходили ни красному, ни гималайскому собратьям. Но кок-суурам так и не удалось расширить свой ареал, а значит, увеличить численность и процветать.

Ежегодно размножается лишь около 13 процентов самок сурков Мензбира. Для того, чтобы на новом месте, пусть даже пригодном для существования кок-сууров, могла образоваться новая колония, туда должно прийти не меньше 15— 20 сурчих. Но обычно у кок-сууров на поиски новых мест отправляются самцы, и даже если они найдут хорошую поляну, им по возвращении придется сдвинуть с места слабый пол, других домочадцев.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.