Происхождение и внешность

Точное происхождение персидской кошки наукой пока не установлено. Одни утверждают, что длинношерстные кошки произошли от домашних кошек, длинная шерсть которых развилась в результате сознательного отбора. В основе этого отбора были животные, мех которых удлинялся под влиянием окружающей среды - скорее всего от холодов или же вследствие спонтанной мутации.

Однако имеет смысл прислушаться и к выводам немецких и русских ученых, которые на основе многолетних исследований предполагают, что персидская кошка происходит от манула. Эта дикая кошка очень походит на наших сегодняшних “персиянок”, хотя современные кошки все же довольно сильно изменились. Достаточно отметить, например, укороченные носы и маленькие уши. Подтверждением этой теории является то, что среда их былого обитания совпадает, а также то, что у обоих видов на нижней стороке пальцев растет шерсть.

Приводим стандарт, общий для всех “персов”: большое или средней величины, приземистое, на низких лапах туловище, широкая грудь. Ноги сильные, короткие, прямые. Желательны кустики волос между когтями. Лапы большие и круглые. Хвост короткий, в хорошей пропорции с туловищем, не заострен на конце. Голова и шея круглые и массивные, череп широкий, полные щеки и выпуклый лоб. Нос короткий и широкий со “стопом”. Подбородок, челюсти широкие, шея короткая и сильная. Уши маленькие, слегка закругленные, поставлены очень далеко друг от друга и довольно низко расположены на голове, покрыты густой шерстью. Большие, круглые и открытые, сверкающие и выразительные глаза, далеко расставленные друг от друга. Мех длинный и густой, нежный и шелковистый. Вокруг плеч и груди - длинные шейные жабо.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.