Нотобранхиусы

Нотобранхиусы.

В подсемействе икромечущих карпозубых (Cyprinodontidae) есть группа так называемых "сезонных рыб". Это рыбы, приспособившиеся к жизни в пересыхающих мелких и мельчайших водоемах пояса тропических саванн Африки и Америки. Они живут в лужах и болотах, наполняемых водой в дождливое время года. С наступлением засушливого периода большинство водоемов полностью пересыхает. Но благодаря необычным свойствам икры, которая способна пролежать в грунте без воды до дождей следующего года, эти рыбы не вымирают. К одному из родов, входящих в эту группу, и относится нотобранхиус. Родина всех нотобранхиусов (их насчитывается до 12 видов)- восточная Африка.

В 1959г. в Москву впервые были завезены три вида этих рыб. К сожалению, из них сохранился и в настоящее время успешно разводится только один вид-нотобранхиус Гюнтера (Notobranchius guentheri). Рыбки эти сравнительно небольшие: самцы достигают в длину 5см, самки - 4см. По окраске самцы и самки резко различаются между собой. Если самки имеют бесцветные плавники и однотонный светло-коричневый корпус, то самцы переливаются почти всеми цветами радуги, Их блестящий сине-зеленый корпус разрисован тонкими карминно-красными поперечными полосками, особенно интенсивными в задней части. Жаберные крышки синие с характерным червеобразным красным рисунком. Нижняя часть жаберных крышек и живот горчичного цвета. Большие оранжевые грудные плавники имеют по наружному краю широкую бледно-голубую оторочку. Анальный и спинной плавники, темно-красные у основания, переходят к наружному краю в синий цвет. Спинной плавник окаймлен светло-голубым узким кантом. Хвост и хвостовой плавник яркие, карминно-красные с черной полоской по наружному краю. Ирис глаз - блестяще-голубой. В настоящее время благодаря лучшему знакомству с условиями жизни этих рыб в природе и возросшему опыту аквариумистов содержание и разведение нотобранхиусов может быть доступно широкому кругу любителей.

В природе условия жизни их (температура, химический состав воды) претерпевают большие изменения. Поэтому рыбы очень выносливы. Они хорошо переносят как повышение температуры воды до 30-32o, так и понижение до 16o. Оптимальной следует считать температуру 20-23o.

Нотобранхиусы довольствуются небольшим количеством кислорода и могут жить в очень маленьких емкостях. Жесткость и рН воды также не играют большой роли для содержания рыб.

Единственно, что рыбы плохо переносят,- это внезапные перемены химического состава воды, что часто бывает при пересадке их из одного аквариума в другой или при смене большого кочичества воды.

Рыбы могут жить в общих аквариумах, если они не перенаселены. Лучше всего содержать рыб отдельно или с другими некрупными видами из этого же семейства (афиоземион южный, двухполосый и др.) в небольших аквариумах при уровне воды не выше 20-25см. Вода должна быть старой, торфованной, жесткость в пределах 2-10o. В последнее время вместо торфа часто применяют ольховые шишки. На 10л воды достаточно 3-5 шишек. Воду можно подсолить из расчета 1г соли на литр воды. Растения могут быть любые. Свет лучше всего естественный, не слишком яркий. В таких условиях рыбы хорошо живут. Надо только следить за чистотой - удалять несъеденный корм, экскременты и хорошо кормить рыб. Едят они любой живой корм, но лучше всего давать мотыля. Рыбы очень прожорливы и кормить их лучше два раза в день. При отсутствии живого корма временно можно давать кусочки мяса или рыбы. Против заболеваний нотобранхиусы достаточно устойчивы. Если рыбы содержатся в тесноте и недостаточно чисто, бывают случаи поражения их оодинозом. Причина его - инфузория Oodinium pillularis. В тяжелых случаях тело и плавники рыб сплошь покрываются мелкими серо-желтыми точками. Лечить заболевших рыб очень просто; достаточно применять обычные ванны из поваренной соли.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.