Попугаи

Нестор очень любопытен. Он часто прилетает к жилищу человека, временным лагерям овцеводов, их одиночным палаткам. Считают, что именно любопытство этой птицы и привело к враждебному отношению к ней со стороны человека и впоследствии — к массовому истреблению попугаев.

В 1865—1870 годах овцеводы впервые заметили, что попугаев на становищах привлекают мясо н жир со шкур забитых овец. Очень скоро попугаи, распробовав баранину. стали нападать и на живых овец. Правда, птицы нападали пока только на больных животных, и вред от их разбоя был невелик. Первая вполне здоровая, убитая кеа овца была найдена в 1875 году, а уже в 1885-м нападения на овец стали массовыми. Не прошло и 30 лет, как попугаи из мирных вегетарианцев превратились в настоящих хищников, уничтожая в год десятки тысяч животных.

Убивать овец могли не все птицы, а лишь две-три особи из стаи. Такой попугай садился на выбранную жертву и вцеплялся в шерсть когтями. Овца начинала бегать, пытаясь освободиться от “всадника”. Однако ей это редко удавалось — попугай своим загнутым мощным клювом наносил огромную рану в область крестца, и животное погибало. Позже подлетали остальные птицы, и все вместе они поедали овцу.

Овцеводы объявили попугая вне закона. Загремели выстрелы. За 30 лет “попугаячьей войны” было истреблено около 29 тысяч птиц. К настоящему времени этот вид стал настолько малочисленным, что даже возникла необходимость его охраны.

Этих птиц орнитологи назвали в честь престарелого царя Пилоса Нестора, который участвовал в войне греков против троянцев. Нестор не принимал участия в сражениях, годы лишили его сил и не позволили тешить руку мечом или копьем. Но даже будучи стариком, он отличался храбростью и ловко правил лошадьми.

Главным оружием Нестора были годами нажитые мудрость, сообразительность и красноречие. В трудные моменты к старцу обращались за советом греческие вожди.

Перейти на страницу:
1 2 3 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.