Попугаи

Нимфы обладают древней изначальной мудростью. По преданиям, они приобщают людей к тайным силам природы, врачуют и исцеляют. Могут открыть у человека пророческий дар, вызвать исступленное вдохновение, а рассердившись — бешенство и безумие. Нимфы живут в праздности. Они ведут беспечальную и веселую жизнь, играют с сатирами, поют песни, водят хороводы под переливы флейты, плетут венки из цветов.

А вот другие попугаи — из рода краснокрылых лори — Еоs — обитатели Папуасских островов Индонезии. Встречаются они небольшими стаями, как в центральных гористых частях островов, так и на морских побережьях. Часто можно видеть стаи попугаев до 20 птиц, перелетающих через небольшие проливы, до трех километров, с острова на остров. Вечером они возвращаются па ночлег, на вершины кокосовых пальм, а утром вновь отправляются в места кормежек.

Все попугаи этого рода питаются, как олимпийские боги, нектаром. На конце языка птиц расположены тонкие ороговевшие нити, собранные в виде щеточки или кисти. Ею лори могут легко доставать сладкий цветочный сок. Попугаи поедают также и сами цветы, и мелких насекомых. Перелетая с места на место, они издают высокий пронзительный двухсложный свист.

Птицы этого рода названы в честь богини утренней зари — Эос.

Каждое утро на востоке из вод океана появлялась багряная колесница, запряженная парой коней. В ней “прекраснокудрая”, одетая в шафранный пеплос Эос, дочь бога солнца Гелиоса и богини Луны — Селены, возносилась на небо.

Оттуда она лила на землю из двух сосудов капли утренней росы, а затем открывала ворота дворца Гелиоса, и колесница бога солнца, запряженная четверкой белоснежных коней, начинала свое ежедневное движение по небу.

В Индийском океане, к востоку от Мадагаскара, лежат три острова, которые называются Маскаренскими. Один из них — острив Маврикий. На нем живет попугай, который, естественно, называется маврикийским, а по латыни — Psittacula echa. Известно об этой редкой птице — тезке несчастной нимфы Эхо — немногое. Ее излюбленные места — сохранившиеся небольшие участки леса на юго-западе острова. Маврикийскнй попугай — незаметная птица, которая большую часть дня проводит сидя на вершинах деревьев. Изредка можно видеть н летящих попугаев, пересекающих ущелья и лесные поляны. В полете они “переговариваются”, издавая протяжное “аакакк”. Практически ничего не известно о гнездовании этого вида. Лишь однажды в 1876 году в дупле дерева било найдено гнездо маврикииского попугая с полной кладкой — двумя белыми яйцами.

Название этому виду попугаев дано по имени ниффы Эхо. Не без основания ревновала Гера своего супруга Зевса: многократно изменял ей Громовержец. Часто пыталась Гера уличить Зевса в неверности, но нимфа Эхо отвлекала богиню праздными разговорами. Гера, рассердившись на ее болтовню, сделала так, что Эхо не могла вымолвить ни слова, когда другие молчат, и должна была говорить, когда говорят другие.

Нестор Кеа — обитает в суровых горах Новой Исландии на высоте до 1500—2000 метров над уровнем моря. Обычно этого попугая можно увидеть сидящим на скальном уступе. В “песне” нестора слышится мяуканье кошки, свист, скрип, а чаще всего — звуки “кеа-кеа”, за что он и получил свое название. В зимние месяцы (июнь—август) в горах постоянно дуют холодные ветры, идет снег. Летом подолгу стоит туманная погода. Но нестор кеа настолько хорошо приспособился к этим суровым условиям, что даже в спокойные солнечные дни с удовольствием катается по заснеженным горным склонам. Кажется, что он даже предпочитает морозную погоду, так как размножается в июне — в разгар южной зимы. В глубоких, до I— 2 метров, расщелинах скал кеа устраивает теплое гнездо из сухих листьев, стеблей, мха, в котором бывает 3—4 яйца с очень толстой белой скорлупой. Насиживает кладку одна самка, вылетая на кормежку только ночью. Самец обычно находится рядом с гнездом. Птенцы покрыты хорошей “шубой” — длинным серым пухом. Они сидят в своем убежище около трех месяцев. Весь этот период родители кормят их ягодами, семенами и различными беспозвоночными животными, всем тем, что могут раздобыть суровой зимой. В более теплое время года кеа разнообразят свой стол фруктами и нектаром цветов-

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.