Попугаи

Попугаи

Отряд попугаев включает в себя мелких и средних птиц, массой тела от 10 граммов до 1 килограмма. Попугаи — это оседлые и кочующие виды, обитающие в тропических и субтропических зонах. Птиц этого отряда легко узнать по внешнему облику: у них массивный клюв, плотное телосложение, крупная голова и короткая шея; окраска оперения, как правило, очень яркая. Они ловко лазают но ветвям деревьев, используя для этого не только лапы, но и клюв.

Гнездятся попугаи чаще всего в дуплах деревьев, реже в скалах и норах. Лишь некоторые виды устраивают примитивные гнезда в ветвях. В кладке бывает от 2—3 (крупные виды) до 5—8 (мелкие) белых яиц.

Пища их в основном растительная — различные семена, плоды и ягоды, некоторые лакомятся нектаром.

Голос попугаев — это резкие и пронзительные звуки. В неволе некоторые виды обучаются произносить не только отдельные слова, но и короткие фразы. Попуган издавна привлекают человека как декоративные птицы, в неволе они доживают до 50, даже 80-летнего возраста.

Самый распространенный вид попугая, которого содержат любители птиц нашей страны,— это, конечно, волнистый попугайчик. А вот на втором месте стоит попугай корелла, или нимфа.

Нимфа белая, домашняя форма пород этого вида много; желтые, белые, пятнистые, А дикие птицы окрашены в серо-бурые тона. На крыльях у них белые пятна, передняя сторона головы, щеки и хохол — желтые.

Обитает нимфа во внутренних районах Австралии, часто встречаясь в открытых ландшафтах у редких рощ или отдельно стоящих деревьев, в эвкалиптовых лесах, зарослях кустов, но обязательно поблизости от воды.

Интересно наблюдать, как птицы пьют воду. Они садятся на поверхность водоема, складывают крылья подобно водоплавающим, делают несколько глотков, а потом взлетают.

Окраска нимф позволяет им оставаться незаметными в травянистых зарослях и среди ветвей деревьев. Зато когда стая попугаев взлетает, хорошо становятся видны белые полосы на крыльях.

Птицы посещают цветущие эвкалипты, где пьют нектар, а также склевывают с цветов насекомых, поедают семена трав, кустарников н сочные плоды растений.

Часто вместе с другими видами попугаев они совершают налеты на посевы пшеницы и сорго, чем наносят некоторый вред посадкам. В августе у попугаев начинается брачный сезон. Гнездо птицы устраивают в дуплах деревьев, Особенно их привлекают пустоты в толстых ветвях эвкалиптов поблизости от водоемов. В кладке нимф бывает 4—7 белых яиц, которые птицы укладывают на древесную труху. Насиживают их в течение трех недель оба родителя, причем самец обогревает яйца днем. а самка — ночью.

Попугайчики долго, около шести месяцев, носят юношеский наряд. Только по истечении этого срока можно отличить по окраске более яркого самца от скромно оперенной самки.

А что это за название — нимфы? Откуда оно произошло? Попугай этот именуется в честь нимф — вечно молодых, очаровательных дочерей Зевса и Геи, богинь живительных и плодоносящих сил природы, которых можно встретить повсюду.

Нимфы наяды живут в реках и ручьях, в морях — нереиды и океаниды, в горах — ореады (или орестиады). В озерах и на болотах обитают лимнады, на лугах — лимониады, в долинах — напей, в рощах — альсенды. В каждом дереве живет нимфа дриада или гамадриада. Есть нимфы и отдельных пород деревьев, например мелиады — нимфы ясеня. Святилища этих богинь располагаются в пещерах, гротах, рощах и лесах.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.