Представителем данного подкласса можно считать гидру (Hydra). Гидра – один из наиболее просто устроенных полипов. Это маленький (около 1 см) пресноводный полип, часто встречающийся в озерах и прудах. Тело гидры в виде продолговатого мешочка, прикрепляется к субстрату своим основанием, или подошвой; на свободном конце тела на особом возвышении – ротовом конусе лежит рот, окруженный венчиком из 6 – 12 щупалец. Вся поверхность тела, вплоть до краев ротового отверстия, покрыта эктодермой, состоящей из нескольких сортов клеток. Большая часть ее образована цилиндрическими или кубическими эпителиальными клетками, основание которых,
обращенное к мезоглее, вытягивается в направлении кверху и книзу (по продольной оси животного) в длинный отросток, лежащий параллельно поверхности тела.
Нервная система гидры стоит на самой низкой ступени развития, имеет рассеянный, диффузный характер. Впрочем, даже у гидры отмечаются два сгущения нервного сплетения – вокруг рта и на подошве. Нервные клетки у гидры рассеяны в эктодерме и соединены между собой тонкими отростками, образуя сетевидное нервное сплетение. В эктодерме находятся и особые промежуточные клетки. Они дают начало всем видам других клеток, с ними связан процесс регенерации.
Энтодерма образована эпителиально-мускульными и железистыми клетками. Отростки первых располагаются поперек тела гидры, при сокращении ее тело удлиняется, становится тоньше. Железистые клетки вырабатывают ферменты, расщепляющие белки. У некоторых эпителиально-мускульных клеток имеются жгутики, которые перемешивают содержимое пищеварительной полости. Пищеварение у гидры двух видов: внутриполостное (внеклеточное), характерное для многоклеточного организма, и внутриклеточное, присущее одноклеточным формам.
Гидра размножается бесполым и половым путем. При бесполом размножении (обычно летом) на теле ее образуются почки – выпячивания двухслойной стенки. Почка растет, и дочерний организм первое время существует за счет материнского. Затем на почке появляется рот, подошва. Почка отрывается от материнского организма, падает на дно и переходит к самостоятельной жизни. Осенью с наступлением низких температур гидра размножается половым путем. Пресноводная гидра – гермафродит.
Биологические ресурсы
|
Стратегии эволюции и кислород
|
Кембрийский парадокс
|