Грибковые заболевания кактусов и суккулентов

Грибковые заболевания наиболее распространены при неправильном уходе. Самое любимое время их возникновения — холодное время года при обильном поливе. Лечение подобных заболеваний эффективно только в ранние стадии болезни, в далеко зашедших случаях растение выбрасывают.

Существуют правила борьбы с грибковыми заболеваниями:

любое повреждение целостности корней или ствола кактуса или суккулента необходимо подсушивать. Сухое содержание тем дольше, чем больше повреждение.

при любом подозрении на гнилостное поражение растение помещается в теплое помещение с низкой влажностью воздуха и содержится без полива.

обязательно растение надо вынуть из горшка и осмотреть корни. Все подозрительные участки с измененным цветом подрезаются до здоровых тканей, а затем подсушиваются.

все подгнившие части стебля вырезаются до здоровых. Нож обрабатывается дезинфицирующим раствором, чтобы исключить возможность передачи инфекции.

развитие гнили часто является признаком присутствия вредителя.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.