Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними

Щитовки.

Щитовки поражают многие комнатные растения — пальмы, лимоны, плющ, аспарагус, олеандр, мирту и др. Виды щитовок очень разнообразны. Они отличаются по форме, величине, окраске. Например, на аспарагусе щитовки имеют белую окраску, круглые, мелкие. На плюще — более крупные, воскового цвета; на папоротниках и акантовых — крупные, выпуклые, коричневые. Маленькое насекомое крепко прилегает к листьям, черешкам и стеблям растения своими плотными щитками в виде бугорков, разных по длине, толщине и ширине.

Размножаются щитовки яйцами, которые откладывают в массовом количестве. Они почти сплошь покрывают растение и, выбрызгивая свои испражнения, делают его липким, закупоривают дыхательные устьица. На слизистых выделениях щитовок поселяется сажистый гриб, пыль которого забивает все поры. Щитовки относятся к группе сосущих насекомых, близких к тлям.

Меры борьбы такие же, как с паучками (клещиками) и трипсами. Против молодых, не покрывшихся еще щитком насекомых и их личинок, в начале подвижности применяют тщательное опрыскивание. Старых насекомых (лучше до созревания самок, т. е. момента откладывания яичек) тщательно счищают с веток, листьев и стволиков жесткими щеточками, растения каждые 5-6 дней в течение 3 недель моют раствором анабазин — сульфата с зеленым мылом.

Все деревца, пораженные щитовками и всякими другими вредителями, необходимо изолировать от здоровых.

Мучнистый червец.

Мучнистый червец. Взрослая самка овальная, длина светло-малинового, покрытого белым порошковидным налетом тела 4-5 мм. Взрослые особи и их личинки повреждают листья, черешки, бутоны, цветоножки, ветви и стволы кливий, фуксий, олеандра, колеуса, амариллисов, опунций, кактусов и многих других комнатных цветов. Самки откладывают до 600 яиц в белый ватообразный яйцевой мешок. Личинки расселяются по растению. Предпочитают молодые побеги, листья, бутоны, цветы, забираются в пазухи листьев, за чешуйки бутонов, в трещины коры, селятся возле корневой шейки и даже на корнях, возле стенки горшка у амариллисов, гастерий, эхинопсисов, мамиллярий и др. Поврежденные растения задерживаются в росте, покрываются белым паутинным налетом.

Меры борьбы. Регулярно уничтожать червецов и их яйца, остальные такие же, как и против щитовки, трипса, паучка.

Нематоды.

Нематоды — мелкие, корневые, вооруженные хоботком сосущие черви с нитевидным телом. Вызывают на корнях шишкообразные наросты в виде галлов или желваков. Живут в этих галлах и там же размножаются. Поврежденные растения хиреют и погибают в результате недостатка питательных веществ, поглощаемых нематодой. Повреждают многие виды тропических и субтропических культур. При наличии тепла и влаги развиваются круглый год, съедая всю корневую систему растения.

Меры борьбы. Обеззараживание почвы хлорпикрином, сероуглеродом или горячим паром. Карантин для вновь поступающих растений. Удаление и уничтожение пораженных экземпляров.

Болезни непаразитарного происхождения.

Болезни непаразитарного происхождения возникают под воздействием неблагоприятных условий внешней среды (недостаток или избыток питания, сырость или сухость воздуха, чрезмерная жара, холод, плохое качество земли в горшках). Эти заболевания временного порядка и незаразны. Часто торговые организации продают изнеженные растения непосредственно из теплиц с высокой или низкой температурой, предварительно не подготовленные к комнатным условиям. Такие растения, попадая в комнаты, испытывают угнетение, желтеют. Своевременно устранив причину, вызвавшую болезнь, мы поправим положение. Заметив изменение окраски листьев, необходимо вынуть растение с комом из горшка и тщательно осмотреть корневую систему. Если корни окажутся здоровыми, пронизывающими весь ком, значит причиной желтизны является недостаток каких-либо питательных веществ или света. В этом случае следует частично возобновить почву и внести удобрение. Светолюбивые виды перенести на светлое, солнечное окно. От недостатка света часто погибают молодые сеянцы. Подсемядольное колено их чрезмерно удлиняется, подгнивает, и растеньица отмирают. Необходимо заблаговременно переставить горшки на светлое место. Папоротники, аспидистра, некоторые бегонии, наоборот, страдают от избытка света. На солнце они становятся совершенно желтыми. Любителей тени надо размещать на северной стороне комнаты или в глубине ее. Если концы корней потеряли свежесть, значит, желтизна листьев произошла либо от сухости, либо от излишней сырости почвы. В случае избыточного увлажнения земли надо, прежде всего, проверить, не засорен ли дренаж. Всю лишнюю землю удалить, оставив не более 1,5-2 см от поверхности корней, и растение перевалить в меньший горшок. Мелкозернистую, плотную, с большим содержанием глины почву необходимо поливать очень осторожно, придерживаясь режима, указанного для отдельных культур. Обильное увлажнение приведет к закисанию почвы, вследствие чего молодые корни загниют, листья на всех молодых побегах пожелтеют и растение, в конце концов, погибнет. У некоторых видов пожелтение листьев наблюдается при резком переходе от высокой температуры к низкой.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.