Общие положения по защите растений от насекомых вредителей.

С повреждением листьев или хвои мы сталкиваемся ничуть не меньше. Эту проблему решить гораздо труднее, если не подходить к этому вопросу серьезно, так как в противном случае дерево может остаться вовсе без листьев или хвои. Существует много вредителей, которые в значительной мере наносят ущерб тем или иным образом. Всех их можно разделить на две группы: грызущие и сосущие. К листо- и хвоегрызущим относятся множество видов насекомых из разных отрядов. В нашей зоне чаще всего вредят листовертки, шелкопряды, волнянки, пилильщики. К сосущим насекомым относятся такие часто встречающиеся вредители как тли, трипсы и разные виды клещей. Благоприятные погодные условия этого лета способствовали развитию насекомых и той, и другой группы. Начиная с момента появления первых зеленых листьев и кончая серединой августа на деревьях достаточно просто можно обнаружить гусениц или личинок, которые питаются листьям или хвоей. Иногда можно наблюдать, что поврежденные листья закручиваются в сигарообразную трубочку. Иногда личинки очень малы и выгрызают на листе только мягкие его части, в результате чего образуются пятна неправильной формы светло-коричнево цвета, лист засыхает. На лиственницах, соснах, елях можно заметить, что в отдельных участках кроны или вовсе на всем дереве хвойный покров как бы изрежан, (т.е. не такой густой, как на здоровом дереве). Повреждения такого рода наносит группа листо- и хвоегрызущих вредителей. Существует достаточно много инсектицидов (препараты, используемые для борьбы с насекомыми), которые применяются для защиты растений от этой группы вредителей. В основном, это химические препараты, действующим веществом которых являются фосфорорганические соединения или сложные эфиры — так называемые перетройды. При их использовании необходимо помнить об экологических последствиях и строго соблюдать регламент применения. Биологические препараты в частном секторе используются меньше, а жаль. Например, Министерство природных ресурсов для защиты огромных лесных массивов России предпочтение отдает биологическим препаратам, таким как Битиплекс, Лепидоцид, Вирин, и неслучайно. Они более экологичны, обработка ими обходится дешевле, а по эффективности они не уступают химическим инсектицидам. У этих препаратов действующим веществом являются клетки микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности. В зависимости от микроорганизма биопрепараты бывают бактериальные (споровые, бесспоровые) и вирусные. Все они с успехом используются для защиты лесов от листо- и хвоегрызущих. При работе с ними необходимо хорошо знать биологию вредителя, чтобы не упустить сроки обработки.

Таким образом, проблема защиты любых зеленых насаждений требует комплексного и высококвалифицированного подхода, что еще раз доказывает о необходимости обращения к специалистам.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.