Зеленые удобрения на садовом участке

Гряды с ревенем мульчируют следующим образом: огораживают проволочной сеткой высотой 30 см и осенью заполняют ее плотно утрамбованной листвой. Весной мульчу удаляют и собирают отбеленные стебли. Опавшей листвой мульчируют почву под ягодными кустарниками и малиной, а также приствольные круги плодовых деревьев. Для мульчирования почвы можно использовать скошенную массу любого растения, включая сидераты.

Растительные остатки можно использовать для приготовления компоста. Для этого берут остатки культурных растений, скошенную ботву сидератов, траву. Можно выращивать для этой цели растения специально (люцерна, окопник, подсолнечник).

Особый вид растительных отходов это опавшая листва деревьев, из которой получается прекрасное органическое удобрение, улучшающее структуру и водные свойства почвы. Для компостирования опавшую листву собирают в проволочные контейнеры, плотно утрамбовывают и оставляют на два года для перегнивания, после чего компост готов к употреблению.

Настаивая ботву разных растений (крапивы, окопника, люцерны или их смесей с такими сорняками как пижма, пастушья сумка, ромашка и др.) в сочетании с фосфоритом, золой, кровяной и костной мукой можно получить прекрасное жидкое удобрение для почвенной и внекорневой подкормки.

Ценным свойством настоев из различных культурных и дикорастущих растений является их инсектицидное или репеллентное действие, в результате чего их с успехом можно применять для борьбы с вредителями на садовых участках. Токсическое действие настоев проявляется обычно при непосредственном контакте с насекомыми, поэтому опрыскивание следует повторять с интервалом в 7-10 дней. Плодовые деревья опрыскивают в стадии бутонизации, непосредственно после цветения и после уборки урожая. Обработку овощных культур прекращают за 25-30 дней до уборки.

Виды растений, используемых в борьбе с отдельными вредителями, приводятся в табл.6.

Таблица 6

Перечень наиболее распространенных растений, экстракты из которых используют для борьбы с вредителями и болезнями овощных и плодово-ягодных культур

Вредители и болезни

Растения

Гусеницы (мелкие листогрызы)

Картофель, лопух, полынь, томаты, горчица, одуванчик, чеснок, перец, лук

Долгоносики

Полынь, бархатцы, чеснок, пижма, томаты, перец

Жук колорадский

Полынь, календула

Клещи

Картофель, лук, чеснок, одуванчик, перец, щавель, пижма, томаты, хрен

Медяницы

Табак, пижма, лук, одуванчик, перец, чеснок

Муха морковная

Лук, чеснок

Нематоды

Бархатцы

Огневка

Горчица, картофель, полынь, пижма, томаты, хвойный экстракт

Пилильщики (личинки)

Картофель, полынь, табак, томаты, горчица, лопух

Плодожорка яблоневая

Полынь, томаты, лопух, лук, перец, пижма, хвойный экстракт

Слизни

Горчица, перец, табак

Стеклянницы

Горчица, пижма, табак

Тли

Картофель, одуванчик, перец, томаты, хрен, пижма, чеснок, щавель, табак, лук, горчица, крапива, ревень, бархатцы, полынь

Трипсы

Горчица, картофель, лук, перец, томаты, табак, чеснок, щавель

Щитовки

Лук, одуванчик, табак, чеснок

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.