Вредители и болезни хвойных растений

Вредители и болезни хвойных растений

Одним из важнейших факторов, отрицательно влияющих на состояние зеленых насаждений, являются вредители. Наносимые ими повреждения нарушают физиологические процессы, задерживают рост и развитие, приводят к снижению или полной потере декоративных качеств, иногда — к отмиранию отдельных частей или же полной гибели растений. При создании зеленых насаждений, прежде всего, следует использовать здоровый посадочный материал. Необходимо проведение мероприятий по карантину растений, что будет препятствовать проникновению вредителей и болезней к черенкам и саженцам, поступающим, в частности, из-за рубежа.

Для защиты растений от болезней и вредителей применяются разнообразные методы, средства и приемы борьбы. Очень большое значение имеют профилактические мероприятия, обеспечивающие выращивание хорошего посадочного материала. Для выращивания здоровых растений необходимо соблюдение агротехники: правильно подобрать земельные смеси, легкие по механическому составу и с соответствующей кислотностью, проводить регулярное рыхление почвы, прополку сорняков.

Внесение удобрений способствуют улучшению роста растений, развитию корневой системы. Например, фосфорные удобрения вызывают наиболее скорое развитие механических защитных тканей, повышают засухоустойчивость и зимостойкость растений. Для предупреждения грибных заболеваний проводят профилактическое опрыскивание, опыливание, дезинфекцию почвы фунгицидами.

Можжевельниковая побеговая моль (Argiresthia argentina).

Вредит в стадии гусеницы, которые выедают внутренние ткани побегов. Повреждает можжевельник обыкновенный и его формы.

Меры борьбы: опрыскивание 0,2%-ным водным раствором карбофоса, сбор паутинных гнезд.

Можжевельниковая щитовка (Doaspis visci).

На молодых шишках (или шишкоягодах) и хвое можно увидеть округлые щитки самок, удлиненные щитки самцов (до 1-1,5 мм.) с бледно-желтыми маленькими личиночными шкурками. Высасывая сок из сокопроводящих тканей коры, они вызывают повреждения, приводящие к отмиранию коры, усыханию и искривлению побегов, уменьшению годичных приростов. Поражает можжевельник, тую, тисс, кипарисовик.

Меры борьбы: опрыскивание личинок-бродяжек 0.2%-ным водным раствором карбофоса.

Можжевельниковый игловый клещик (Eriophyes quadrischus).

Признаки повреждения: хвоинки на вершине побегов увеличены.

Меры борьбы: опрыскивание разрешенными инсектицидами в мае.

Можжевельниковая тля (Lichnus juniperu).

Появляется на молодых побегах. Тли при массовом размножении могут причинить вред молодым растениям, так как, высасывая сок, сильно угнетают и ослабляют растение, задерживают рост, вызывают искривление и скручивание поврежденных побегов,

Меры борьбы: обработка весной разрешенными инсектицидами.

Можжевельниковый пилильщик (Monoctenus juniperu).

Личинки (ложногусеницы) пилильщиков с 8-ю парами брюшных ног, зеленого цвета, с 3-я темными полосами и бурой головкой, повреждают хвою, побеги, выедая их внутренние ткани.

Меры борьбы: опрыскивание разрешенными инсектицидами.

Туевая тля (Cinara juniperina).

Поврежденная хвоя желтеет и опадает, снижая декоративность форм туи западной. Тли серо-коричневые, покрыты серебристо-белой восковой пылью. Живут колониями, сосут на нижней стороне побегов.

Меры борьбы: опрыскивание карбофосом. Повторное опрыскивание по мере необходимости.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.