Цветок из джунглей чистит, кормит, греет

Цветок из джунглей: чистит, кормит, греет

В России разработан уникальный способ очистки и доочистки малых рек, водоемов и стоков с помощью уроженки тропиков — эйхорнии. Она же может затем служить кормовой добавкой а животноводстве, сырьем для производства бумаги, биогаза, жидкого топлива. Огромные плантации этого удивительного растения произрастают в тропиках и субтропиках Азии и Латинской Америки. Встречается оно и на юге нашей страны и совершенно свободно продается на птичьем рынке в Москве. Для аквариумов. Именно из аквариума ставропольский селекционер Борис Рыженко слил воду с остатками изумрудных листьев в старый таз. Слил и уехал но неделю. А пока его не было,кто-то выплеснул в тот же таз мыльную воду после Стирки. Вернувшись, Рыженко вытаращил глаза oт изумления — мясистые листья разрослись по всему тазу, а вода под ними оказалась без следа мыльной щелочи и совершенно питьевой на вкус. Так несколько лет назад тропический цветок по имени эйхорния начал свое победное шествне по России.

Эйхорния (crassipes) — плавающее из семейства понтедоркевых, по- другому ее называют еще «водным гиацинтом».Над водой — красивые листья и цветок, а под водой — мощные нитевидные корни, опушенные ресничками, которые, как выяснилось, являются чем-то вроде биореактора. Растение это реликто- вое — то есть неизвестно с каких допотопных времен росло оно в поймах Ганга и Амазонки. Некоторые специалисты даже считают водный гиацинт основным “виновником” образования запасов нефти. Очень уж быстро он размножается, а отмерев — становится своеобразным концентратом углеводородов. Впрочем, биологическая активность эйхорнии некоторое время составляла ей дурную репутацию в Азии. Например, в Бирме и Индии с ней боролись как со злостным сорняком, мешающим судоходству. Люди, которые вдруг начали считать водный гиацинт вредителем, не задумались — отчего вода в их реках на протяжении веков такая чистая, — замечает Борис Рыженко, — а дело именно в зарослях эйхорнии вдоль берегов. К такому выводу изобретатель пришел, разумеется, не сразу, а после многочисленных опытов. Слово «очищать” довольно слабое для обозначения того,что делает эйхорния с водой, в которой растет. Выяснилось, что водный гиацинтс фантастической скоростью окисляет и расщепляет на составляющие химичвские элементы: аммиак, фенолы, сульфиды, фосфаты, соли тяжелых металлов, любые нефтепродукты и множество другой химической грязи, которая содержится в наших водоемах и реках, не говоря уже про отстойники очистных сооружений.

Заморский цветок не только расщепляет химические отходы, превращая их в продукты своего питания, но и эффективно уничтожает бактерии и микробы, возвращая воде полноценные питьевые качества. По утверждению Б. Рыженко, самый зловонный отстойник может с помощью эйхорнии за лето превратиться в чистый пруд, где можно купаться. Естественно, все это было установлено уже не в лабораторном тазике изобретателя, а на очистных сооружениях и отстойниках а Ставрополье, в Ессентуках, на стоках птицефабрики г. Киржач Владимирской области, в подмосковном Красноармейке и в других городах нашего Отечества. На этом этапе ставропольского селекционера поддержал московский Концерн “Социальная инновация» («СИ»). Здесь помогли Рыженко оформить патент, разработать технологию (ноу-хау) быстрого размножения, высадки и зимнего хранения эйхорнии. Результаты биоочисток, проведенных по этой технологии, впечатляют. Например. стоки птицефабрики в Киржаче были, по заключению химиков и Эпидемиологов, доведены за три месяца до качества воды в плавательном бассейне. Причем естественный биоценоз не был нарушен: к “убитому» некогда пруду стали приходить на водопой животные, в нем размножились дафнии и бармаши, утки с выводками с удовольствием питались эйхорнией, а в окрестных деревнях зловоние впервые за последние годы уступило место благоуханию садов.

Однако внедрение -гиацинтовой очистки» не всегда проходило гладко. В том же Киржаче местные официальные “экологи" заставили руководство Фабрики отказаться от продолжения удачно начатого эксперимента. Доводы? По утверждению Б. Рыженко и его московских партнеров, они смехотворны. «Говорили о том, что существует технология биоочистки водоемов с помощью отечественного камыша”, — рассказывает директор «СИ” Александр Дмитриев. Но одна эйхорния, по крайней мере, в сто раз эффективнее одного камыша. В процессе доочистки наш способ, как показала практика, в рамках одного хозяйства экономит десятки миллионов рублей за счет резкого уменьшения нагрузки на очистные сооружения и прекращения выплат штрафов. Говорили еще об опасности бесконтрольного размножения эйхорнии в наших водоемах. Очевидно, экологи Владимирской области вспомнили "Роковые яйца" Булгакова. Из экзотических яиц в лаборатории профессора вылупляются огромные змеи, которые, быстро размножаясь, заполняют Москву . “Да, именно такими категориями экологи и оперируют, — говорит А. Дмитриев. Ссылаясь на закон, запрещающий бесконтрольный ввоз и размножение в России представителей чужой флоры и фауны, толкуют о том, что зйхорния-де вытеснит из наших прудов остальные растения и заполонит всю страну. «Забывают» же при этом о простом, многократно проверенном факте: водный гиацинт живет в нашей полосе только до зимы. Уже при постоянной температуре воды ниже 10С начинаются процессы Отмирания корневых ресничек, а с наступлением морозов растения умирают вовсе. В это время достаточно зацепить багром с берега один куст и, осторожно потянув, выудить из водоема всю зеленую массу. Весной же высаживается новая популяция, которая «работает” аккурат до заморозков.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.