Гумус - хлеб для растений

Именно здесь, в почве, совершается это удивительное таинство Природы - появление живого из неживого с помощью сообщества почвенных бактерий и животных (главным образом червей). Для того, чтобы возродить плодородие почвы и создана новая биотехнология переработки навоза и других растительных остатков в гумусное удобрение для полей, садов и огородов с помощью технологических червей в специальных червятниках (культиваторах червей). Эффективность нового гумусного удобрения (биогумуса) очень высока. Для сравнения можно назвать такие данные: если одна тонна подстилочного навоза, внесенная в почву, дает прибавку урожая (в год использования) по зерну - 10-12 кг, по картофелю - 100-120 кг, то одна тонна гумусного удобрения (при 50% влажности) дает прибавку урожая (в год использования) по зерну - 300-400 кг, по картофелю - 600-800 кг. Почва остается высокоплодородной и в последующие несколько лет. Урожай культур на почвах, удобренных биогумусом, созревает на 10-15 дней раньше, а растения приобретают устойчивость к различным заболеваниям и холоду. Это особенно важно знать сельским жителям Нечерноземья, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Почвы, зараженные радионуклидами, но обработанные биогумусом, дают растительную продукцию практически свободную от них, т.к. гуматы тяжелых металлов не разлагаются корневой системой растений и не используются в качестве элементов питания для них.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.