Гумус - хлеб для растений

Гумус - хлеб для растений

Что необходимо знать о прибыльном плодородии почвы? Прежде всего, необходимо знать, что почва - основа жизни и благополучия всего живущего на земле. И создали ее черви. (Ч.Дарвин)

С помощью химических удобрений и пестицидов (ядохимикатов, предназначенных для борьбы с различными насекомыми-вредителями, сорняками, вредными почвенными грибами) их вытравили на полях, а почвы от этого потеряли гумус и плодородие. Восстановить плодородие почв можно, но это требует много сил, средств и времени. И помнили заповедь: земля родит не от дождя или росы, а от пота.

Простые способы таковы: наносить (навозить) плодородный слой с каких-либо пойменных земель, как это делали раньше некоторые народы, создавая террасное земеледелие на горных каменистых склонах; пустить землю в залежь, т.е. прекратить ее обрабатывать и использовать под сельскохозяйственные культуры в течение нескольких или многих лет. Земля зарастет травостоем - "отдохнет". В это время на ней можно выпасать скот; удобрять землю навозом (как делали крестьяне) или органо-минеральной смесью (по Дж.Митлайдеру).

Наличие гумуса свидетельствует о том, насколько почва живая. Чем больше гумуса, тем лучше водный, воздушный и тепловой режимы плодородного слоя земли, тем насыщеннее этот слой основными элементами питания, тем активнее идет в нем процесс создания живого из неживого. Почвенная микро- и макрофауна являются создателями плодородия почв. В числе многих гумификаторов главная роль в этом процессе, несомненно, принадлежит дождевым червям, как массовым животным, землероям и поглотителям почв, ибо вес червей составляет от 50 до 72% всей биомассы почвы; общее количество их в почве до химизации ее составляло от 500 тыс. до 20 млн. особей на га, а вес биомассы их от 250 кг до 10 тыс. кг на га. (Это в десятки раз больше, чем вес наземных животных на той же площади). Поглощая вместе с минеральной частью почвы огромное количество мертвых растительных остатков (пожнивных, корневых, опавших листьев), микробов, грибов, водорослей, нематод и т.д., черви уничтожают и переваривают их. В пищеварительном тракте червей формируются гумусные вещества. Почва обеззараживается и приобретает тот неповторимый и приятный запах земли, который мы привыкли ощущать с детства. В копролитах (каловых массах) червей естественных популяций содержится 11-15% гумуса на сухое вещество, а в копролитах культивируемых червей содержание гумуса вдвое больше и составляет от 25 до 35% на сухое вещество.

В природе нет других столь мощных гумусообразователей. Создать гумус другими способами пока невозможно. Гумус - это "хлеб для растений". В нем сосредоточено 98% запасов почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия и содержатся все другие минеральные элементы питания растений в сбалансированном состоянии по природной технологии.

Исследованиями установлено, что каждый червь, роясь в почве, каждый день пропускает через себя такое количество почвы, смешанной с остатками растительных тканей, сколько весит сам. Средний вес червя равен 0,5 г. При плотности популяции червей в почве 50 особей на кв.метр, они пропускают через свой пищеварительный канал каждый день 25 г почвы, превращая ее в копролиты, или 250 тыс. г на площади 1 га ( 250 кг на га в сутки). В средней полосе черви работают таким образом 200 дней в году и пропускают через себя за это время 50 т почвы, обогащая это количество гумусом на 15%.

Использование больших доз химических удобрений, пестицидов, высоинтенсивных обработок почвы резко снизило (местами до полного исчезновения) количество почвообразующих животных и процесс гумусообразования. Химические удобрения - это допинг для почвы. Они вызывают усиленную минерализацию гумуса (разложение его на углекислый газ и зольные элементы). Постоянное их использование ведет к уменьшению содержания гумуса в почве, к разрушению почвы: она превращается в лесоподобную массу, неспособную впитывать и удерживать влагу, легко смываемую водой и уносимую ветром, т.е. к эрозии почвы. На территории бывшего СССР только к 1990 г. загублено таким образом более 150 млн. га плодороднейших земель (из 230 млн. га пахотных угодий). Урожайность на этих безгумусовых полях не достигает и 10 центнеров зерновых с гектара при использовании всего арсенала химических удобрений. Выйти из этого кризиса в ближайшие 2 десятилетия не удастся, если не перейти срочно на новую систему органического (биологического или альтернативного) земледелия, основанную на использовании способности растений добывать азот из воздуха, а минеральные вещества из земных недр. И то, и другое в растениях превращается в питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, фитонциды). Это происходит ежегодно в огромных количествах. Осенью растения в большинстве своем погибают и попадают на почву. Отмирает и корневая система растений. Вся эта огромная масса мертвых растений, содержащих большое количество различных питательных веществ, остается на переработку микроорганизмам и почвенным животным - червям, которые перерабатывают их в гумус. Из каждой тонны такого сухого материала образуется 600 кг гумусного органического удобрения, содержащего 25-35% гумуса и 65-75% зольного остатка, включающего в себя все необходимые минеральные элементы питания для растений, вновь появившихся весной.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.