Санитары и рыхлители почвы

На распространение дождевых червей, особенно больших, оказывает влияние сама почва. На каменистых почвах во время засухи они не смогут опуститься в глубокие слои и гибнут. Наименьшая численность их наблюдается обычно, когда на участке ничего не выращивают и постоянно его рыхлят, наибольшая - под многолетними травами, около заборов, домов, в затененных местах. К сожалению, не проходит бесследно воздействие на дождевых червей химических средств защиты растений, вносимых в почву. Они сжигают их численность и число микроорганизмов до 70%. Оставшиеся в живых черви имеют тенденцию накапливать яды и тяжелые элементы. Токсические вещества обнаруживают в теле червей через 3-10 лет после применения ядохимикатов. Это опасно для птиц и животных, которые питаются дождевыми червями. Дождевые черви по-разному реагируют на удобрения. Обычный навоз и навозная жижа увеличивают их численность на 31-53% и вес на 36-95%. Минеральные удобрения, внесенные из расчета 40 г/кв.м, благоприятно влияют на численность и развитие природных рыхлителей. Однако следует опасаться применения более высоких доз, особенно удобрений, подкисляющих почву (сульфат аммония). Известкование сульфата аммония сглаживает его отрицательное воздействие. Для дождевых червей очень опасно сжигание стерни, так как это приводит к уничтожению органической массы, иссушению и уплотнению почвы и в результате к гибели живых организмов.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.