Санитары и рыхлители почвы

Дождевые черви, перерабатывая растительные остатки и другие органические вещества (навоз, кору деревьев, отходы промышленности и т.д.), способствуют образованию гумуса почвы. Это ее органическая часть, богатая питательными элементами. Одновременно улучшается механический состав почвы, снижается количество вредных организмов. За сутки 1 млн червей способны пропустить до 500 кг отходов и превратить их в ценные удобрения, содержащие большое количество питательных веществ, ферментов, полезных организмов. Перерабатывая навоз, черви обеззараживают его и обогащают полезными для почвы органическими кислотами. После такой переработки это органическое удобрение улучшает пищевой режим растений, повышает водоудерживающую способность почвы, что особенно важно при наступлении засушливого периода во время роста растений.

Навоз или компост обычно стараются внести сразу под вспашку или перекопку почвы, чтобы снизить потери аммиачного азота, который может улетучиться в виде газа. Но если поселить дождевых червей в навозные или компостные кучи во время их хранения, азот превращается в нелетучие соединения, а это исключает необходимость немедленной заделки органических удобрений. Их можно в течение некоторого времени оставлять на поверхности или заделывать в неглубокий слой почвы (5 см). Переработка навоза дождевыми червями улучшает санитарную обстановку. При заселении ими свиного навоза или помета птицы в короткий срок удается получить рыхлую, не имеющую запаха органическую массу, пригодную для удобрений, с меньшей численностью жизнеспособных семян сорной растительности и болезнетворных организмов. Поселение червей проводят после окончания первой фазы перегнивания органики, когда температура внутри массы снизится до 30 градусов С, из расчета 1000 экз/куб.м. В почве, пропущенной через пищеварительный тракт земляных червей значительно увеличивается содержание элементов питания, усвояемых растениями. При этом почвенные частицы становятся более прочными, что особо актуально на склонах, подверженных смыванию и сносу ветром (эрозия).

Кроме того, черви прекрасно рыхлят почву, что в 5-10 раз увеличивает площадь соприкосновения ее с воздухом, способствует проникновению кислорода и воды в глубокие слои. Ходы червей укрепляются водостойким материалом (выделениями), поэтому они не заплывают и служат долговременным сооружением для пропуска осадочных вод. Ровная глубина, направление и сечение ходов обеспечивают хорошее прохождение влаги и воздуха в глубь почвы, где расположена основная масса корней (20 см). Кроме лучшего влаго- и воздушного обеспечения, черви, перемещаясь в почве, переносят органический материал, известь и удобрения.

Активной деятельности и размножению червей способствует влажная среда обитания, нейтральная реакция почвенной среды и наличие свежего органического вещества. Больше всего их накапливается весной. При выпадении значительного количества осадков и теплой погоде дождевые черви активно работают в верхнем 10-сантиметровом слое почвы, выбрасывая максимальное количество экскрементов. В сухие периоды они переходят в более глубокие слои, что благоприятствует снижению испарения влаги.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.