Рипсалидопсис

Биолог Г.Хаберландт так описывал одну из лазающих пальм – ротангу (Calamus rotang): «Это растение имеет целый аппарат хватания. Если оказаться в поле его действия, то можно остаться без головного убора и даже одежды, с многочисленными царапинами на теле». Черешки грациозных и сложных листьев ротанга имеют длинные, до 1–2 м, исключительно гибкие и эластичные отростки, усеянные многочисленными твердыми и к тому же полуподвижными шипами, каждый из которых представляет собой согнутый и наклоненный назад крючок-зацепку. Любой лист пальмы снабжен таким наводящим страх крючкообразным шипом, не так-то просто расстающимся с тем, что зацепилось за него. Предел упругости крюка, состоящего почти целиком из прочных лубяных волокон, чрезвычайно высок.

Прочно закрепившись с помощью листьев на нескольких стоящих рядом деревьях, совершенно гладкий змеевидный ствол ротанга, подобно вьюну, ползет вверх, продирается сквозь кроны деревьев и поднимается над ними. Дальше ему дороги нет: напрасно его побеги будут искать опору в воздухе. И тогда они под тяжестью собственного веса начинают скользить вниз, до тех пор, пока не зацепятся за какую-нибудь новую подпорку, по которой вновь поднимаются вверх. Создается впечатление, что побеги, словно змеи, расползаются по сторонам в поисках новой опоры. В дебрях влажных тропических лесов встречаются ротанги с общей длиной ствола 180 м, а иногда даже до 300 м!

Но способностью к лазанию и цеплянию обладает не только гигант-ротанг. Технически совершенен механизм лазания у многих тыквенных. У них есть специальные органы поиска и захвата и хитроумные приспособления для осязания и регулирования. Вот, например, широко распространенная в тропиках Азии и культивируемая также в тропической части Африки и Америки восковая тыква (Benincasa hispida). Ее вытянутые плоды могут достигать 2 м в длину и весить более 30 кг. Белую мякоть плодов едят, используют в кондитерской промышленности, маринуют, а из воскоподобного вещества, покрывающего плод, делают свечи. У восковой тыквы есть специальные хватательные органы – усики, которые растут сначала строго вверх, а потом каждый изгибается до горизонтального положения и начинает совершать круговые движения по часовой стрелке. Длина усика бенинказы составляет 15–20 см, у некоторых других тропических тыквенных – до 1 м, а у 50-метровой лианы – тыквы окичобе (Cucurbita okeechobeensis) – и более. Найдя опору, усик, вращаясь, обвивает ее, образуя прочное подпружиненное соединение.

Усики умеют определять, где можно, а где нельзя закрепиться. Не только бенинказа, но и другие тыквенные игнорируют, например, стеклянную палочку, так как на ее гладкой и скользкой поверхности невозможно как следует укрепиться, и продолжают искать шероховатые поверхности. Если усик не справляется со своей задачей, судьба его печальна – он отмирает, а растение забирает заключенные в нем нужные вещества. Природа – строгий и рациональный изобретатель и не допускает создания ошибочных конструкций. Зато усики, выполнившие свою миссию, получают добавочный материал для совершенствования опоры, делая ее еще более прочной и легкой.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.