Лазающие кактусы и усики тыквы

Зачастую представители разных семейств растительного мира, попадая в одинаковые условия, становятся внешне очень похожими друг на друга, и наоборот, близкородственные виды, произрастающие в разных условиях, становятся настолько непохожими, что их внешний вид может у кого угодно вызвать сомнение в подлинности их родственных связей.

Например, кактусы мы традиционно представляем себе как колючие растения шарообразной или цилиндрической формы, произрастающие на засушливых территориях. В большинстве случаев так оно и есть. Но не все кактусы таковы. Среди них есть изумительно красивые представители рода рипсалис (Rhipsalis), которые приспособились к жизни в кронах лесных гигантов. По внешнему виду они напоминают массу тонких переплетенных веревок и нитей, стремящихся забраться как можно выше по стволу дерева, поближе к свету. Особенно впечатляют рипсалисы в период цветения – представьте себе воздушные зеленые гирлянды, увешанные изящными хрупкими венчиками, цветными колокольчиками, мельчайшими яркими капельками и крапинками. Известный кактусовед Курт Бакерберг писал, что «эти кактусы, напоминающие зеленые невесомые облака, надевают на себя изысканные яркие ожерелья из сияющих снежно-белых, вишневых, золотисто-желтых и темно-голубых ягод».

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.