Монстера

Со времен античности одним из важнейших архитектурных элементов является колонна. Более 4 тыс. лет люди создавали ее с однородной внутренней структурой – как сплошной цилиндрический монолит, высеченный чаще всего из мрамора. И лишь не так давно архитекторы научились у растений более рациональным конструкциям, которые одновременно и прочнее, и требуют меньше материала. Ведь основная нагрузка ложится на наружные слои опоры, в то время как внутри она может быть пустотелой. Вспомним соломину злаков! Стебли большинства этих растений имеют в поперечнике всего 2–5 мм, а в высоту могут достигать более метра и завершаются тяжелым колосом.

Однако и внешний слой опоры можно облегчить, применив способ армирования. Люди освоили этот строительный прием лишь в 1867 г., когда наблюдательный французский садовник (обращаем внимание: опять садовник!) Ж.Монье изобрел железобетон, позаимствовав идею у растений. Без этого открытия многие современные сооружения (мосты через реки и заливы, небоскребы, телебашни и др.), отличающиеся огромными размерами, были бы немыслимы. Растения же используют принцип армирования уже более 250 млн лет. Многие виды кактусов, например цереусы, имеют прочную арматуру, которая долго сохраняется даже после смерти растения. Нередко в пустынях Северной Америки встречаются гигантские канделябры мертвых кактусов, сохранивших свою форму даже после отмирания мягких тканей. Своеобразная решетчатая форма расположения прочных механических тканей присуща и кактусам опунциям.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.