Неоновая радужная рыбка

Поражает прожорливость подростков прекокса. Кажется, что накормить их досыта невозможно. Стоит подойти к аквариуму, как на переднее стекло кидается вся стая. Вода "вскипает" на том месте, куда брошен корм. По всей видимости, прекоксов можно вырастить и на одном сухом корме, но в дальнейшем это может сказаться на их общем здоровье и репродуктивной способности. Из живых кормов, по моим наблюдениям, подростки хуже воспринимают мотыля, даже если он достаточно мелок.

В питании взрослых рыб никаких исключений нет. Как раз здесь совершенно случайно и обнаружилась та уникальная особенность, о которой я упомянул выше: M.praecox с удовольствием едят планарий.

Однажды получилось так, что с пучком яванского мха, взятого из общего аквариума, в нерестовик к прекоксам попали планарии и стали там понемногу размножаться. Когда дней через десять я вынул мох с отложенной икрой, то под ним на дне и обнаружил их. Неожиданно я заметил, как одна из самок что-то настойчиво отрывает от дна и, приглядевшись, понял, что она дергает крупную планарию, цепляющуюся за стекло. Не поверив своим глазам, я отыскал в аквариуме еще несколько планарий и поочередно побросал их в воду неподалеку от стайки прекоксов. Результат был тот же - все они без колебаний были пойманы и немедленно проглочены. Я и раньше замечал, как время от времени рыбки что-то выдергивают из лежащего на дне пучка мха, но тогда посчитал, что они поедают свою икру. Оказывается, прекоксы охотились за планариями. Такое мне пришлось наблюдать впервые, до этого я знал, что всем обитателям аквариума планарии "не по зубам".

Схема разведения M.praecox несложна и представляется мне так.

Стайку из 10-12 рыбок (с преобладанием самок) высаживаем в нерестовый аквариум объемом 30-40л без грунта. Состав воды особой роли не играет. Температура, как я убедился, тоже приемлема в достаточно широком диапазоне: от 21 до 30°С. Правда, в прохладной воде все процессы замедляются. Икра надежно прикрепляется к выбранному рыбами субстрату. Ровно через неделю достаем его и перемещаем в другой аквариум, где будет удобно ухаживать за молодью. Рыбкам же опускаем свежий пучок мха или какого-нибудь другого растения, а можно просто "мочалку" или ивовые корешки.

Процесс продолжаем до тех пор, пока в хозяйстве есть, где размещать мальков. Что может быть проще? Сложно только одно - постоянная потребность в очень мелком стартовом корме при ежедневном пополнении новорожденной молоди. Старшие мальки "новеньких" не трогают, хотя по своим размерам те вполне сошли бы им за корм.

Размножаться рыбы начинают рано, в 4-5 месяцев от роду, еще не достигнув размеров взрослых особей. Как только вы увидите рано утром у молодых самцов побелевший загривок - знайте, дело пошло.

M.praecox подходят для любой мирной компании общего аквариума. Они неагрессивны, достаточно подвижны и игривы. Быстро привыкают к человеку, берут корм из рук, при этом плещутся, высовываются из воды и могут даже подпрыгнуть.

В целом рыбки не пугливы, но в ответ на ваши манипуляции в аквариуме (чистка, изъятие субстрата и т.д.) сбиваются стайкой где-нибудь в углу - "от греха подальше" - и ждут окончания работ.

В общем, могу сказать одно: эта замечательная рыбка стоит того, чтобы ею заниматься.

Перейти на страницу:
1 2 3 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.