Неоновая радужная рыбка

Вечером иногда бывает второй, как правило, непродолжительный нерест.

Первую икру от своих рыб я увидел именно вечером, после того, как они просидели пять часов во временном аквариуме на голом дне в ожидании дальнейшей транспортировки, и решив, видимо, не тратить времени впустую, стали нереститься.

Икра мелкая, прозрачная, плохо заметная на субстрате. Развитие эмбриона в икринке продолжается семь дней при температуре 25-27°С. На восьмой день под поверхностью появляются личинки. Они уже развиты так, как бывает у мелких харациновых к моменту перехода на активное питание. Эти крохотные существа (2,0-2.4мм) удивительно подвижны. Если недельную личинку харациновых я легко ловлю столовой ложкой, то тут необходим сачок.

Появление моих первых мальков не обошлось без приключений. Посадил я на нерест 5 самок и 4 самца в 40-литровый аквариум с голым дном, небольшим поролоновым фильтром и пучком яванского мха. Через 3-4 дня вода сильно помутнела - начался процесс, предшествующий установлению биологического равновесия. Размножение бактерий было интенсивным, и вода потеряла прозрачность настолько, что я, тревожась за здоровье рыб, вынужден был пересадить всю компанию в другой нерестовик. Печальный опыт говорит, что при сильном замутнении отложенная икра чаще всего не выдерживает атаки бактерий и погибает. С понятным сожалением я простился со столь ценной первой икрой новых рыбок.

Однако сложилось так, что вода в этом аквариуме с отключенным обогревателем, без освещения и фильтрации простояла еще неделю и постепенно очистилась естественным путем. Я решил использовать ее для солоноводной коловратки Brachionus plicatilis и, набрав, не глядя, трехлитровую банку, развел в ней морскую соль.

Каково же было мое удивление, когда часа через два, собираясь запустить в раствор коловратку, я вдруг увидел плавающих там личинок прекокса! Соленость воды была около 10%, но малыши чувствовали себя хорошо и резво носились под поверхностью. Когда я осветил нерестовик, то и там обнаружил массу мальков. Они сидели при температуре 21°С, питаясь чем придется. И это не все. Вечером того же дня (уже часов через шесть) я обнаружил среди коловраток еще одного вполне благополучного малька, не замеченного ранее. Надо сказать, получился весьма поучительный эксперимент.

Как я уже говорил, личинка появляется на свет очень маленькой. Если вы разводили известную австралийскую рыбку Iriatherina werneri, то можете себе представить и личинку M.praecox - они похожи и формой и размерами. Просто теряешься, чем же начинать их вскармливать, что они могут съесть? Даже наша знаменитая инфузория туфелька - и то кажется большой.

По собственному опыту я уже знал, что основное пропитание эти крошки находят в поверхностном слое воды, и необязательно это должны быть живые объекты. На кофемолке я размолол "в пыль" смесь различных сухих кормов и смочил ее масляным раствором витамина D. Такой уже проверенной ранее пищей я с успехом начал кормить мальков. Кроме того, в рацион входили инфузория туфелька, солоноводная коловратка и сухие смеси для мальков "Sera" и "Aquarian".

Плохо то, что сухой корм довольно быстро намокает и тонет, а мальки примерно до месячного возраста со дна ничего не собирают. Поэтому, чтобы вода оставалась чистой, надо поставить в аквариум поролоновый эрлифтный фильтр, по возможности подсадить молодых анциструсов и регулярно собирать сифоном со дна осадок.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.