Неоновая радужная рыбка

Неоновая радужная рыбка.

Даже если вас принципиально не интересуют радужницы австралийского региона, на неоновую радужную рыбку поглядеть все-таки стоит. Речь идет о Melanotaenia praecox. В Германии, откуда она к нам попала, ее именуют Diamant regenbogen fish - бриллиантовая радужная рыбка. Московский Птичий рынок зовет ее прекоксом (от латинского praecox).

Официально она была описана еще в 1922 году. Однако прошло долгих 70 лет, прежде чем рыбка стала достоянием европейских аквариумистов, и с той поры рост ее популярности соперничает со скоростью ее размножения.

М.praecox - просто подарок для наших аквариумистов. Она обладает множеством неоспоримых достоинств, в том числе одним, на мой взгляд, уникальным. Но обо всем по порядку.

Прежде всего хочу сказать, что среди примелькавшихся за последнее десятилетие меланотений-радужниц эта выделяется своей окраской, как красный неон среди харациновых Южной Америки. И цвета у них совпадают - красный и голубой.

По форме тела новая рыбка - типичная меланотения: конусовидная, слегка приплюснутая некрупная голова с большими глазами, высокое тело с характерным горбом на спине и килем на груди (особенно это выражено у самцов). Двойной спинной и анальный плавники невысокие, длинные, окаймляющие всю заднюю часть туловища. Плоское тело с боков как бы сдавлено, особенно у самцов, самки несколько полнее.

Окраска этой радужницы весьма необычна. На теле нет ни полос, ни пятен. При падающем или боковом освещении крупные чешуйки, покрывающие тело ровными рядами, вспыхивают ярким голубым пламенем. Эффект усиливается еще и тем, что каждая чешуйка имеет темноватую окантовку. Изменяется угол зрения - и все "фонарики" гаснут. Плавники цвет не меняют: у самцов они кирпично-красные, у самок желтоватые. Примечательно постоянство окраски прекокса. Яркость рыбок не зависит от времени суток, их настроения или состояния. Не становятся они ярче и во время нереста.

При всей простоте внешность М.praecox настолько привлекательна, что лучше все увидеть самому. Передать это очарование на словах не удается, как не передают его фотографии даже опытных специалистов.

Едва начинает светать, как рыбки затевают брачные игры. Несмотря на сильное возбуждение, ударов и укусов нет, чешуя в стороны не летит, плавники никто никому не рвет. Самец крутится возле самки, наклоняется к ней, словно норовит поддеть ее носом под живот. Почему так? Да просто в этой позе самке виден загривок самца, на котором возникает яркая светло-кремовая, почти белая полоса (от кончика рыла до первого спинного плавника) - сигнал готовности. Полосой самец буквально играет, "включая" и "выключая" ее, как фонарь, мгновенно.

Рыбы могут нереститься на любой тонковолокнистый объект, будь то яванский мох или клубок синтетических нитей. Если субстрат есть - почти вся икра прочно прикрепится к нему, если нет - спаривание может произойти даже на голом стеклянном дне, а икринки, снабженные длинными нитями - этакими своеобразными якорями - полетят с током воды куда попало.

При спаривании рыбки прижимаются друг к другу боками, некоторое время вибрируют, затем волнообразно отталкиваются, и над ними появляется 5-6 икринок. Иногда в спаривании участвуют сразу два самца, прижимающихся к самке с обеих сторон. Когда готовых самок в стае нет или созревшая икра уже израсходована (а ее бывает в день не так уж много - один-полтора десятка), самцы постепенно успокаиваются, и нерестовый гон заканчивается.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.