Как устроить аквариум для африканских цихлид

Чтобы избежать отравления рыб. желательно совмещать фильтр с активированным углем и частичную подмену воды. Смену воды производят независимо от смены содержимого фильтра. Периодичность смен определяется конкретной обстановкой и зависит от плотности посадки рыб, наличия растений и их освещенности, объема аквариума и т.п. Подменивать надо не менее 10% от общего объема еженедельно. Кроме фильтрации, желательно аэрировать воду и посредством распылителей. Температура воды в природных условиях, даже на глубине 230см, не опускается ниже 22-23° и мало изменяется с изменением температуры поверхностных слоев. Зимой (август) температура на поверхности озера 22-25°, летом (январь) - 28- 32°. Рекомендуемая температура воды в аквариуме находится в пределах 25-27°. Периодически ее можно увеличивать до 29-30°.

Обязательное условие посадки рыб в аквариум,- не менее 15-20л на одну особь,. Исключение составляют, пожалуй, мелкие цихлиды из оз.Танганьика.

Чтобы не провоцировать драк в аквариуме, необходимо учитывать определенное соотношение брачных партнеров: на двух самцов Labeotropheus trewavasae - не менее трех самок. В правильно устроенном аквариуме даже такие забияки, как Pseudotropheus auratus, становятся более уживчивыми.

В литературе имеются сведения о том, что цихлиды Labeotropheus trewavasae и L.fuelleborni, а также Pseudotropheus fiscus и Ps.auratus имеют склонность к скрещиванию между собой, поэтому содержать вместе эти виды рыб нежелательно. Агрессивность отдельных видов скорее всего объясняется стремлением защитить определенную зону, где они кормятся водорослями, покрывающими скалы. В природе все рыбки группы "Мбуна" вегетарианцы, аналогичная группа имеется и в озере Танганьика. Танганьикские красавцы Tropheus moorei и Т.duboisi питаются низшей растительностью, подобно Ps.zebra и Ps.tropheops из озера Малави. В этих озерах существуют два различных рода - - Petrochromis u Petrotilapia, имеющих одинаковую схему строения челюстей и зубов, приспособленную для питания водорослями. Большинство рыб в озерах ведет оседлый образ жизни, сильно зависящий от продуктивности ближайших водорослевых угодий.

Наблюдая рыб и аквариуме, мы видим, что малавийскис цихлиды, питаясь обычным аквариумным кормом - мотылем и трубочником, сохраняют свои природные привычки: лабеотрофеус берет корм, находясь параллельно плоскости. на которой этот корм лежит, Pseudotropheus zebra располагается в этой же ситуации под углом в 45°. Действительно, строение челюстей и зубов этих рыб позволяет им соскребать водоросли именно в таком положении. Для обитателей подводного скального рельефа совершенно необходима растительная пища. искусственными заменителями которой могут быть салат, шпинат и в крайнем случае белый хлеб (нельзя перекармливать рыб хлебом, так как это может привести их к гибели).

При выращивании мальков африканских цихлид следует иметь ввиду, что по мере роста некоторые виды перестают нормально питаться, и иногда очень трудно подобрать тот корм. который пришелся бы им но вкусу. Объясняется что возрастными изменениями в строении их ротового аппарата. В связи с этим очень часто мальки питаются совсем иной пишей, нежели взрослые рыбы. Так взрослые рыбы группы "мбуна" не любят, когда к ним в аквариум пускают дафнию, а мальки как раз наоборот. Из-за этой очень интересной особенности ихтиологи совершают много ошибок, принимая мальков уже описанных цихлид за новый вид рыб.

Специфический для аквариумных обитателей рацион питания приводит к тому, что нередко особи, выращенные в аквариуме, превосходят своими размерами собратьев, обитающих на воле. Если лабеотрофеус тревавазе достигает в природе 12см, то в аквариумах нередки экземпляры размером 16см.

Среди обитателей Великих Африканских озер встречаются виды. имеющие весьма интересные "привычки". Особенно любопытен Haplochromis conipressiceps. Эта рыбка, которая сродни всем известному хромису бульти (Hemihaplochromis strigigena). во взрослом состоянии любит "полакомиться" глазами других рыб, даже очень крупных. Если же объект нападения - маленькая рыбка, то вначале она остается без глаз. а потом уже ее проглатывают. Этот единственный в своем роде вид хаплохромиса бросается в воде на все мелкие блестящие предметы.

В нашей стране o аквариумистов распространены пока лишь четыре вида африканских цихлид: псевдотрофеус ауратус, псевдотрофеус зебра, лабеотрофеус тревавазе и юлидохромис орнатус. Еще несколько видов встречаются у отдельных любителей.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.