Как устроить аквариум для африканских цихлид

Как устроить аквариум для африканских цихлид.

Появившись в Европе около 10 лет назад, цихлиды с Великих Африканских озер сразу же завоевали большую популярность среди любителей аквариума. Всматриваясь в великолепные сочетания цветов, оттенков и форм этих удивительных рыб, не перестаешь восхищаться художественной изысканностью природы. Но не только необычайным блеском окраски и оригинальностью форм привлекают аквариумистов настоящие цихлиды.

Интересное поведение рыб в различные моменты их жизни, связанное с брачными играми, ухаживанием за потомством, охраной занятой территории, способами добычи пищи делает их желанными гостями любого пресноводного аквариума. В первую очередь это относится к цихлидам озер Малави (Ньяса) и Танганьика, поскольку обитатели других озер встречаются в аквариуме значительно реже. Содержание африканских цихлид в аквариуме имеет ряд специфических черт, определяемых особенностями их жизни в природе. Природные места обитания этих рыб представляют собой скалистые гряды подводных гор, иногда выступающие на поверхность в виде островов, иногда скрытые водой. Местные рыбаки знают, насколько богаты рыбой вершины этих гор. Между отдельными скалами имеются площадки, заполненные заиленным песком и заросшие водными растениями. Подобные условия необходимо создать и в аквариуме. Опыт показывает, что для содержания цихлид из Малави необходим аквариум объемом не менее 150л и длиной не менее 80см. Водоемы меньшего размера могут использоваться только как временные жилища или как помещения для самки, инкубирующей икру во рту.

Имитацией скал в аквариуме должны служить многоэтажные сооружения с коридорами разных размеров, чтобы спрятавшаяся в них маленькая рыбка оказалась недосягаемой для более крупных соседей. В качестве строительного материала можно использовать каменные плиты, глиняные черепки, куски песчаника и камни различных размеров. Удобно употреблять мрамор и известняк. А чтобы рыбы не могли подкопать и разрушить такие "скалы", их необходимо устанавливать непосредственно на дно аквариума.

Укрытия должны сочетаться со свободными пространствами, устланными галькой размером 10-20мм. Эти места засаживают растениями с хорошо развитой крепкой корневой системой и жесткими листьями. Из растений используются валлиснерия, номафила, синнема,. иногда эхинодорусы. Для большего эффекта на различных уровнях скальных сооружений укрепляем небольшие кустики папоротников: цератоптериса, микрозориума и больбитиса.

К сожалению, большинство растений плохо растет в условиях, которые требуются для африканских цихлид: кроме того, многие из них не подходят по биотопу.

В аквариуме с обитателями из Малави и Танганьики следует строго соблюдать определенный световой режим. Нужно учитывать, что лучи дневного света, падающие спереди и сбоку, создают участки с перемещающейся тенью. Рыбы этого не любят и становятся настолько пугливыми, что весь день проводят в укрытиях, отчего аквариум кажется пустым.

Для нормального развития и самочувствия рыб совершенно необходимо, чтобы боковые стенки и скальные сооружения частично зарастали зелеными водорослями. Поэтому надо обеспечить достаточную освещенность водоема искусственными источниками света. Критерием правильного освещения является быстрое обрастание верхней половины скальных сооружений. Появление в аквариуме сине-зеленых водорослей указывает на неблагоприятный режим освещения или солевой состав воды. Вода для содержания цихлид должна быть жесткой (15-20°), активная реакция воды слабо щелочной (рН 7.5-8.5).

Озера Танганьика и Малави расположены на возвышенности, и в периоды дождей уровень воды в них резко поднимается, перехлестывая через край. В виде мутных потоков она устремляется вниз, убивая входящую или покидающую озера рыбу. Следовательно, вода в аквариуме должна быть кристально чистой, ничто так не губит цихлид, как грязь.

Наличие в воде азотистых соединений при щелочной активной реакции воды приводит к образованию аммиака (Шеперклаус), который вызывает серьезные отравления рыб. Признаками отравлений служат фиксированные параличи отдельных частей тела и разнообразные сколиозы. Поэтому не рекомендуется сильно озонировать воду, так как в процессе ионизации воздуха на выходе озонатора, помимо озона, появляются нежелательные компоненты - закись азота N20, окись азота NO, двуокись азота NO2, азотный ангидрид N2O5. В контакте с водой они образуют нитриты, нитраты, а также меняют активную реакцию воды в кислую сторону, что в данномслучае недопустимо. При малых концентрациях азотистых соединений можно применять фильтр с активированным углем. При высоких концентрациях та. кой фильтр бесполезен и даже вреден. так как быстро становится активным источником заражения воды аммиаком.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.