Изящный тупик

Выходит, дронты и коростели – дальние родственники и имеют общего предка? Никто из зоологов с этим резко не спорит, давая и этой гипотезе право на жизнь. Одно ясно: гигантские нелетающие дронты – это ветвь далеко зашедшей специализации, ставшая тупиком в эволюции птиц.

Хотя и в этом «тупике» птичьего мира Франсуа Лега нашел (у родригесского дронта) некоторую грациозность: « .невольно любуешься, когда они передвигаются по земле. Их красивый внешний вид часто спасал им жизнь. Они доверчиво подходят к человеку, их никак не удается приручить: как только они попадают в неволю, то начинают плакать, упрямо отказываются от любой еды до тех пор, пока не умирают .» Изящный тупик.

Помните «Алису в стране чудес»? Ее автор Льюис Кэррол появился перед читателями именно в образе неуклюжего дронта. Отметим, что когда четыре века назад в Европу завезли первых живых дронтов, их внешностью восхищались и их рисовали художники. Даже возникла особая «дронтопись». Многие рисунки до нас не дошли, но относительно недавно, в 1955 г., была сделана сенсационная находка: в одном из санкт-петербургских архивов обнаружено первое цветное изображение додо.

Знаменитый английский писатель-натуралист и защитник редких животных Джеральд Даррелл, создавая свой Джерсийский зоопарк и трест охраны диких животных, выбрал в качестве его эмблемы именно додо, или обыкновенного маврикийского дронта. Одного из земляков додо, розового голубя (Nesoenas mayeri) с острова Маврикий, Даррелл спас, путем разведения в неволе. Эту редчайшую птицу теперь начали выпускать обратно, то есть в места, где она обитала и ранее.

Возможно, дронт станет не только эмблемой одного из самых знаменитых и достойных зоопарков мира, но и символом возможного спасения тех редких видов, которые еще можно спасти. Нужно спасти! Иначе когда-нибудь и человек окажется в роли одинокого дронта на безжизненном острове под названием «Бывшая лучшая планета Вселенной».

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.