Систематика, или «Чей ты, дронт?»

Сначала дронтов отнесли к роду куриных (Gallus). С этим любой, кто в первый раз видит гигантских нелетающих птиц, вполне может согласиться. Затем дронта посчитали разновидностью лебедя, потерявшей крылья. Карл Линней в 1758 г. в 10-м издании «Системы природы» отнес додо к роду страусов (Struthio) прежде всего потому, что он не летал. Были ученые, относившие нашего героя из-за оголенной головы и изогнутого клюва к грифам. Изучая череп дронта, завезенного в Европу в XVII в., датский ученый Рейнхардт отметил его близость к голубиным. Его поддержал и английский ученый Стрикленд, называвший дронта «колоссальным короткокрылым, плодоядным голубем».

По современной классификации семейство дронтовых (Raphidae) включает следующие три вида.

1. Додо, или маврикийский дронт, или серый дронт (Raphus cuculatus Linnaeus). Синоним – Didus ineptus. Обитали на о. Маврикий (группа Маскаренских островов в Индийском океане).

2. Родригесский дронт, или птица-пустынник (Pezophaps solitaria Gmelin). Синоним – Didus solitarius. Обитали на о. Родригес. Истреблены во второй половине XVIII в.

3. Реюньонский дронт, или белый дронт, или «хохлохвостка» (Raphus solitarius Selys). Синонимы – R.epterornis, Rezophaps borbonica, Victoriornis imperialis. Обитали на острове Реюньон. Некоторые специалисты сомневаются в существовании этого вида, т.к. он известен только по описанию и рисункам. Был похож на маврикийского дронта, но светлее, почти белой окраски.

Общепринято считать дронтов некими огромными, не способными к полету голубями.

Как известно, все современные голуби (семейство голубиных, или Columbidae), а их известно 285 видов, хорошо летают. В отряде голубеобразных (Golumbiformes), кроме семейств Голубиные и Дронтовые, есть еще семейство Рябковые (Pteroelidae). Но и они (16 видов в мире) прекрасно летают. К тому же кроме додо и его родичей первооткрыватели Маврикия и других Маскаренских островов обнаружили там множество видов настоящих, т.е. летающих, голубей. Почему же они не утратили крылья? Получается, что не существует ни одного вида голубя, который, оказавшись на необитаемом (без хищников) острове, стал бы нелетающим.

В 1959 г. на Международном зоологическом конгрессе в Лондоне немецкий натуралист Люттшвагер впервые выдвинул совершенно новую гипотезу происхождения и родственных связей дронтов. В строении головы дронтов и голубей он нашел много различий. Затем к нему присоединились и другие авторы, особенно после сравнения костей и скелетов с Маврикия и Родригеса. В своей книге «Дронты» (1961) Люттшвагер раскритиковал «голубиную» гипотезу происхождения этих гигантских птиц. В строении тазобедренных суставов, грудных костей и лап дронтов он обнаружил много общего не с голубями, а с коростелями, относящимися к семейству пастушковых журавлеобразных птиц. Коростели плохо летают и при опаности стараются не взлететь, а убежать. Более того, обитающие на изолированных островах коростели утрачивают способность летать, а многие подобные им нелетающие пастушковые (маврикийский пастушок, маскаренская лысуха, некоторые погоныши и камышницы – всего 15 видов) вымерли, как дронты.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.