Имена, имена, имена...

Героя нашей статьи мы называли попеременно то дронтом, то додо, однако его названия этим не исчерпываются. Количество названий этой птицы на латинском, английском, голландском, французском и других языках превышает все пределы разумного, особенно если принять, что число видов, как считают современные систематики, всего три. Один из крупнейших исследователей дронтов М.Хачисука в своем большом труде в 1953 г. собрал 79 разных названий этой птицы: додо, додоерс, дронт, вальгфогель и др.

По сей день два вида дронтов – с Маврикия и Реюньона – называются по-английски «додо». В «Англо-русском биологическом словаре» (60 тыс. терминов, М.: Русский язык, 1979.) дронт (Didus ineptus) значится как dodo (орнит.) В «Русско-украинско-латинском зоологическом словаре» (Киев: Наукова думка, 1983.) упоминается маврикийский дронт (Raphus cucullatus = Didus ineptus), но ни слова не говорится о додо. Молчат и «Советский энциклопедический словарь», и самый подробный у нас справочник редких птиц А.А. Винокурова (1992), хотя там описаны все три вида дронтов. О додо упоминает лишь «Биологический энциклопедический словарь» (М.: Советская энциклопедия, 1986, 1989 и др.), считая его маврикийским дронтом.

О происхождении этих названий существуют разные гипотезы. Считалось, например, что додо происходит от португальского слова duodo – глупый, бестолковый, болван. Учитывая глупый вид и беспечность этих птиц, первооткрыватели Маврикия выбрали правильное название. В датском языке есть слово drunte («двигаться медленно, неуклюже»). Кстати, датчане действительно плавали на Маврикий в 20-х гг. XVII в. и могли поучаствовать в словообразовании.

Голландский ученый А.С. Оудеманс в своей книге о додо дал более обоснованное объяснение слову «дронт». В среднеголландском языке глагол «дронтен» в старые времена означал «обрюзгший», «раздутый», «надменный» или «чванный». Это вполне соответствовало внешнему виду птицы, некоторые особи которой, по свидетельству современников, чуть ли не везли брюхо по земле. И похожа она была уж никак не на лебедя или голубя, а на бройлерного цыпленка, раздутого до размеров индюка. В современном же голландском языке слово «дронтен» считается неприличным.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.