Находка учителя

Скелет дронта удалось собрать только тогда, когда в 1789 г. в одном из гротов на о.Родригес были найдены кости какой-то большой птицы. Останки, отправленные во Францию, были специально исследованы биологами в Париже. Экспертиза подтвердила, что описание тела дронта, сделанное Франсуа Лега, было абсолютно правильным. Это повысило интерес к ископаемым останкам и стимулировало поиски костей дронтов.

В своем объемистом труде «Додо и его родня» англичане Стрикленд и Мелвилл предположили, что в приливных наносных отложениях и в развалинах старых домов можно найти останки вымерших птиц, в том числе дронтов.

Первые поиски ископаемых останков начал школьный учитель и натуралист Джордж Кларк. Раскопки разрушенных голландских и французских поселений (Маврикием в 1598–1715 гг. владели голландцы, в 1715–1810 гг. французы, затем англичане) ничего не дали. Помог случай. На местных плантациях в качестве удобрений использовали торф. В 1865 г. Кларк узнал, что при добыче торфа в болотах Мар-о-Сонж были найдены странные кости. Потом выяснилось, что это были останки черепахи, но толчок поискам был дан.

Поиски вели, шаря голыми ступнями по илистому дну. Через год на глубине около 1 м Кларк и его товарищи нашли целую большую берцовую кость, часть другой, более мелкой, кости, а также голеностопный сустав. Дальнейшие поиски других исследователей привели к многочисленным находкам, среди которых были тазобедренные кости, позвонки, нижние челюсти, изредка попадались черепа.

Именно из этих разрозненных костей и удалось позднее создать несколько более или менее полных скелетов дронта. Они ныне хранятся в Маврикийском институте, в Великобритании (Кэмбридж и Лондон), США (Кэмбридж, Нью-Йорк, Вашингтон), Германии (Штутгарт и Франкфурт), Австрии (Вена), Швеции (Стокгольм).

Любопытная история произошла с английским экземпляром героя нашего рассказа. Оказывается, существовало единственное чучело дронта. В 1637 г. (по другим данным – в 1638 г.) живого додо на корабле привезли в Англию и довольно долго показывали за деньги всем любопытным, а после смерти сделали из птицы чучело и поместили в 1656 г. в лондонский музей Трэйдескант. В 1683 г. меценат Элиас Эшмейл (Elias Ashmale, 1617–1692) основал при Оксфордском университете Музей древней истории, изящных искусств и археологии, более известный как музей Эшмейла (Ashmolean). К 1755 г. моль, жучки и время настолько испортили чучело, что куратор музея решил его сжечь. В последний момент кто-то из сотрудников музея оторвал у чучела голову и одну ногу, так как они лучше сохранились, остальное же было уничтожено. Теперь эти нога с головой – бесценные реликвии зоологии.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.