Бескрылый и беспомощный, или Немного экологии

Из настоящих хищников сохранились лишь два эндемичных вида птиц – бурый маврикийский сокол (Falco punctatus) и горный реюньонский лунь (Circus maillardi). Зато началась интродукция чужеродных видов: перепел, туран, карликовый голубь, индийский скворец, мадагаскарский ткачик и, разумеется, вездесущий домовый воробей.

История проникновения его на острова такова. Один солдат, плывший на военном корабле из Англии в Индию, вез в клетке несколько воробьев. Но в пути любитель пернатых заболел и умер в госпитале в Порт-Луи, столице Маврикия. Добрые врачи взяли, да и выпустили из клетки всех домовых воробьев.

В результате заносная фауна стала оказывать сильное давление на местную экосистему. Вымерли голландский голубь, реюньонский серо-бурый попугай, маврикийский пастушок и его сородич с о. Родригес, маврикийский сине-серый попугай, сова-минерва, коростели .

Дронт тоже не выдержал соседства свиней, собак и крыс. А ведь на остров были завезены еще дикие кролики, индийские зайцы, мангусты, упомянутые выше козы, кошки и крабовые макаки. Последнее упоминание о маврикийском дронте (Raphus cucullatus) относится к 1681 г. Именно тогда английский художник Бенджамин Хэрри, наблюдая за живым дронтом на Маврикии, сделал зарисовку с натуры. Его манускрипт хранится в Британском музее; в числе прочих обитателей острова в нем упоминаются все те же многочисленные крысы, дикие свиньи и обезьяны. В 1693 г. додо впервые не попал в список животных Маврикия, так как исчез полностью. Когда в 1758 г. великий шведский натуралист Карл Линней выпустил 10-е издание своей «Системы природы» с описанием этого вида, о додо уже забыли даже жители острова.

Позднее то же самое произошло с белым реюньонским дронтом (Raphus solitarius Selys). Впервые о нем упоминает в 1613 г. английский капитан Каслтон, высадившийся на Реюньоне вместе с домашними животными. Затем голландец Бонтекоэ ван Горн, проведший на этом острове 21 день в 1618 г., упоминал об этой птице, назвав ее «хохлохвосткой». Последним путешественником, который видел и описал этот вид, был француз Бори де Сен-Венсен, посетивший Реюньон в 1801 г. Причиной исчезновения этого вида также стали домашние животные и человек. Не осталось ни одного скелета и ни одного чучела белого дронта.

Родригесского дронта, или пустынника (Pezophaps solitaria Gmelin), в последний раз видели в 1761 г. Так же, как и в других случаях, не осталось ни одного его чучела, и долгое время ученые не имели ни одной его косточки. Впору спросить: а был ли дронт? Тем более что Франсуа Лега, автора самого детального описания родригесского дронта, иногда называли стопроцентным лжецом, а его книгу «Путешествие и приключения Франсуа Лега и его компаньонов .» некоторые ученые считали сборником пересказов чужих выдумок.

Однако позже его описания все же подтвердились.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.