Бескрылый и беспомощный, или Немного экологии

Как уже было сказано, эта крупная птица не могла летать. Пингвины и страусы тоже не летают, но либо хорошо плавают, либо быстро бегают. Ни того, ни другого дронт делать не мог, да и не надо было. На островах не было сухопутных хищников и бояться было нечего. В результате многовековой эволюции додо и его собратья постепенно утратили крылья, которые превратились в несколько перышек, а хвост – в маленький хохолок. Но спокойная для дронтов жизнь закончилась, как только европейцы вмешались в природу Маскаренских островов.

Когда-то на островах не водилось никаких млекопитающих, если не считать рукокрылых, а также дюгоней и китов, заплывавших в местные воды. Сначала португальские каравеллы в XVI в. завезли коз, свиней, черных крыс и крабовых макак из Юго-Восточной Азии. Затем появились собаки и другие домашние животные, которые быстро одичали (их просто оставляли на островах). Всеядные свиньи стали поедать птичьи яйца и птенцов.

Постепенно мореплаватели поняли, что дронт съедобен и очень даже выгоден. Достаточно было трех птиц, чтобы накормить всю команду корабля. На все плавание хватало нескольких десятков засоленных дронтов. К этому так привыкли, что стали забавляться. Матросы проходящих судов и каравелл ради спортивного интереса соревновались в том, кто больше забьет дронтов. А это было очень просто сделать, используя лишь дубинки. Единственной защитой дронта был клюв. В 1607 г. на Маврикии побывал адмирал Вергувен, который первым отметил, что дронты, оказывается, могут «очень больно кусаться».

В 1638 г. голландцы соорудили на острове укрепления и, заодно завезли с собой собак и кошек. Серому, или маврикийскому, дронту (Raphus cucullatus) оставалось жить лет 50, не более. Англичанин Питер Манди, увидевший два экземпляра этой странной птицы в городе Сурате в Индии, специально посетил в том же году Маврикий. Но не встретил там ни единого дронта.

Мореплаватели много раз пытались привезти дронтов в Европу, дабы удивить европейцев тропической диковинкой. Если серого маврикийского дронта еще удавалось живым довозить до северных широт, то с его белым реюньонским собратом это никак не получалось.

Некий Тэттон, помощник английского капитана Каслтона, посетивший вместе с ним о. Реюньон и другие Маскаренские острова в 1613 г., издал 12 лет спустя свой путевой дневник, где описал белого дронта. Среди прочего он отметил, что эти птицы « .не похожи на других тем, что не боятся выстрелов, они их даже не беспокоят. Наши люди убивали их палками и камнями».

Это описание совпадает с тем, что наблюдал в 1668 г. безвестный французский священник: «В этом месте я увидел птицу, которую нигде раньше не встречал. Колонисты называют ее пустынником, так как она действительно любит одиночество и встречается в глухих местах. Она была бы похожа на индюка, если бы не длинные ноги. Ее красивое оперение радует глаз. Цвет его постоянно меняется, отливая золотом. Мясо у нее изысканное . Каждый из нас захотел взять с собой по две птицы, чтобы послать их во Францию и там передать Его Величеству; но на корабле птицы умерли, вероятно, от тоски, отказавшись от еды и питья».

По мнению автора одной из самых подробных работ о додо, японского эколога доктора Масауи Хачисука, всего в Европу было доставлено с Маврикия 12 особей этой бескрылой птицы. 9 экземпляров додо привезли в Голландию, 2 в Англию и 1 в Италию. В своей книге, посвященной не только додо, но и другим вымершим видам, Хачисука насчитал 42 эндемичных разновидности птиц, исчезнувших на островах Маврикий, Реюньон и Родригеса.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.